03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

キンキの煮付け

2020.12.24 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、キンキの煮付けでした。


720_202012181239479da.jpg



●キンキの煮付け


721_202012181239489f5.jpg

白ネギといっしょに煮ました。
ふっくらとした身。

とうさんは、煮汁をご飯といっしょに。



●プリトロ


722_2020121812395032e.jpg

柵を買いました。厚めにカット。



●手羽先


723_202012181239512dd.jpg

唐揚げと焼きの2種類を作りました。



●味噌汁


724_20201218123953cb4.jpg

手羽先の唐揚げを作る時に不要になった部分を水、長ネギ、
生姜、酒、塩で煮て、漉し、豆腐、長ネギを入れて煮て、
味噌で味を調えました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  魚介類 他

半斗缶の牡蠣

2020.12.19 (Sat)


先週土曜日の夕ご飯は、牡蠣を食べました。


860_20201214083106893.jpg


妹から「お姉ちゃん、牡蠣を一斗缶で送るね♪」と連絡がありました。
我が家で牡蠣を食べられるのは2人だけだからと半斗缶でお願いしました。


しばらくして、牡蠣が届きました。ずっしりと重い缶。


861_20201214083107609.jpg


缶の中には、いっぱいの牡蠣。


862_2020121408310969c.jpg

えーっと、殻の剥き方は?・・・剥き方をぐぐって実行。
とうさんとミー坊も手伝ってくれました。
とうさんは1個目から上手♪ 瞬く間に処理。ミー坊も器用なこと。

蒸し牡蠣にする以外は、全部処理できました。

ちなみに、懸命に殻剥きをしてくれた2人は、アレルギーのため
牡蠣が食べられません・・・。



●牡蠣ご飯


863_20201214083110288.jpg

牡蠣が手には入ったら絶対作りたいと思っていた牡蠣ご飯。
牡蠣、大盤振る舞い。牡蠣の旨味たっぷり。おいしすぎる牡蠣、
そしてご飯でした。


牡蠣ご飯NGの面々は、雑炊。


864_20201214083112d51.jpg

前日のおでんの旨汁に、水、鶏ガラ顆粒、塩、醤油、酒、ご飯、たっぷりの
長ネギを入れて煮て、卵、ごま油で仕上げました。



●フライ


865_20201214083113480.jpg

・牡蠣フライ
・豚肩ロースのミルフィーユカツ
・手羽元の唐揚げ
・長芋フライ
・レタス



866_2020121408311558a.jpg

牡蠣フライも、食べたいと思っていた料理の一つ。
大粒の牡蠣を選んで揚げました。うまし。



デザートは、いただきものの黒船のザラ−ラ。


868_202012140831165c0.jpg

卵の味が濃いカステラに、ザクザク食感のザラメがっぷり。


869_20201214083118a3f.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  魚介類 他

ご飯に合うおかずの夕ご飯

2020.12.11 (Fri)


先週水曜日の夕ご飯は、「ご飯に合うおかず」のリクエスト。


170_202012031112504d2.jpg

ここ2日間ほど夕ご飯は、外で買ったものがメインでした。
「ご飯と手作りおかずが食べたい」とミー坊からのリクエスト。


炊きたてのご飯と豚汁。


176_2020120311125942c.jpg

豚汁の具は、豚バラ、大根、蕪、人参、長ネギ、里芋、豆腐。


おかずは・・・

●紅塩鮭焼き


171_202012031112519df.jpg



●カブ煮


172_2020120311125389f.jpg

昆布・鰹出汁に蕪、薄口醤油、酒、塩を入れて煮て、途中で豚バラを
入れて煮て、そのまま冷ましました。
お出汁を吸ってうまうま。



●豚バラ大根


173_20201203111254b0e.jpg


大根を昆布・鰹出汁に蕪、薄口醤油、酒、塩で煮て、豚バラを入れて
煮て、スナップエンドウ、醤油を入れて煮ました。


174_202012031112569b6.jpg




●キンピラ


175_20201203111257afe.jpg

具は、豚バラ、ゴボウ、大根、人参、インゲン。

どれもご飯によく合いました。


デザートは、、蔵出し焼き芋 imot(イモット 大丸梅田店 )の焼き芋。
前回、紅はるか(ねっとり系)を買わなかったので今回買いました。
前回置いていなかった とみつ金時(ほくほく系)を売っていたので購入。


177_202012031113000d4.jpg
(写真左が紅はるか、右がとみつ金時)

紅はるかは、想像以上にねっとりでした。甘さもたっぷり。好きだなぁ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  サケ、サバ

やりいか煮

2020.11.04 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、やりいか煮でした。


910_20201028084100b54.jpg



●やりいか煮


911_20201028084102fa5.jpg

下処理したやりいかを、醤油、酒、みりん、水、おろし生姜で煮て、
お皿へ取りだし、レンジで加熱した大根を入れて煮て、豆腐、長ネギを
入れて煮て、ゆで卵、やりいかを入れてさっと煮て、火を消し、冷まし、
食べる時に温めました。


912_20201028084103cdb.jpg

おいしい いか。味しみしみの大根、たまりません



デザートは、大学芋。


913_202010280841053f7.jpg

サツマイモをカットし、紅塩をふってレンジで加熱し、少しの油で
揚げ焼きにしました。別フライパンで、三温糖、水を入れて加熱し、
甘口醤油、塩、ラム酒を入れて加熱し、サツマイモを絡め、
すりごまをかけました。


夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  イカ、イワシ

サバの味噌漬け焼き

2020.11.03 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、軽めにというリクエストだったので、軽めにしました。


945_20201027092739f48.jpg


●ご飯
●しじみ汁
●サバの味噌漬け焼き
●焼き白ネギ
●大葉
●牛モモ肉とお野菜炒め
●冷や奴


●牛モモ肉とお野菜炒め


946_202010270927414ea.jpg

玉ネギを焼き、牛モモ肉、人参、塩胡椒、醤油を入れて焼き、
九条ネギ、醤油を入れて炒めました。

ご飯のすすむサバの味噌漬け焼きと牛モモ肉とお野菜炒め。
ご飯が足りない感じでした


デザートは、みたらし団子。


947_2020102709274240d.jpg

一人1本ずつ。


以上、本日2回の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  サケ、サバ

塩サバ焼き

2020.10.09 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は、塩サバを焼きました。


70_20201002092655085.jpg

塩サバはフライパンで焼きました。
身がぶりぶり、脂ノリノリでした。


おかずは、冷や奴と白和え。


72_20201002092658ae5.jpg

白和えの具は、ほうれん草と人参にしました。


シャキシャキの食感は、レンコンのきんぴらで。


71_20201002092656a9d.jpg

レンコン以外に、ちくわ、九条ネギも入れました。


夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



12:30  |  サケ、サバ

真ホッケ焼き

2020.10.06 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、真ホッケ焼きでした。


150_20200929092714ded.jpg


●ご飯
●味噌汁
●冷や奴
●みそ小胡瓜
●真ホッケ焼き
 魚焼きグリルで焼きました。身はふっくら。
●マイタケ炒め



●マイタケ炒め


151_20200929092716452.jpg

油を敷いたフライパンで紅塩をふったマイタケを焼き、長ネギ、ベーコン、
酒、醤油、胡椒を入れて炒めました。
ご飯のすすむ一品。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  魚介類 他
PREV  | HOME |  NEXT