07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

骨付きモモ焼き

2018.08.05 (Sun)


土曜日(7月28日)の夕ご飯は、骨付きモモ焼きを食べました。


845_201807311438355bc.jpg




846_20180731143837bb4.jpg ●骨付きモモ焼き

 骨付きモモ肉の塩焼きは、阪神百貨店
 で買った日本橋鳥鹿のもの。
 フライパンに入れて表面を温め、
 アスパラガス、レンジで加熱したトウ
 モロコシ、人参、ジャガイモを入れて
 酒蒸しし、最後に醤油をかけました。


847_20180731143838578.jpg

骨付きモモ肉は、クセがなく、身が柔らかくておいしかったです。
付け合わせもグー♪



848_201807311438406b0.jpg パンは、阪神百貨店食パンセレクト
 ショップで購入したPanya芦屋の
 プレミアム食パン。
 
 食パンを割ると、パンの良い香りが
 しました。ヒットだぁ。




849_201807311438418bf.jpg

「完全無添加最上級食パン。
15時間程度生地を寝かせる低温長時間熟成法 by パンフレット抜粋

ミー坊が、「耳まで柔らかくておいしい」と、とても気に入って、1斤ペロリと
食べてしまいました。買ったパンの中で、今年ナンバーワンだそうです。



台風12号が大阪接近前日の夕焼け。きれでしたが、不気味な感じも。


843_20180731143834c66.jpg

夜中2時半から、風が激しくなり、雨も。いろんなものが、転がる音が
物干しや、植木など、家の中に入れていてよかったです。


夕方の更新は、日曜日の朝・昼ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鶏モモ

鶏モモ肉の照り焼き

2018.07.19 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、鶏モモ肉を焼きました。


320_201807121205429c1.jpg


トラちゃんに「今日は鶏モモ肉があるから照り焼きにしようかな〜」と
言ったら「ほんと? ほんとに? やったー、お久しぶり〜」と言われ、
ブログをチェックしたら、夕ご飯の登場は9ヶ月ぶりでした



321_20180712120338255.jpg ●鶏モモ肉の照り焼き

 鶏モモ肉に紅塩を軽くふり
 皮目をしっかり焼き、ひっ
 くり返して酒蒸しし、オクラ、
 甘い醤油専醤を入れて煮絡め
 ました。

 プリッとした食感でした。


「これこれこれ〜♪」と喜んでもらえました。


その他は、インゲンとパプリカの胡麻和え、市販の卵豆腐。


322_201807121203395cb.jpg 323_20180712120340e18.jpg




324_2018071212034245f.jpg デザートはいただきものの
 マ・ス・ク・メ・ロ・ン


325_20180712120343a65.jpg

 果汁いっぱい♪
 うまさいっばい♪

 おいしいメロンに、みんな無言で
 食べていました。




本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  鶏モモ

簡単リゾット

2018.06.26 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、簡単リゾットを作りました。


950_20180620095430970.jpg




951_2018062009543280b.jpg ●簡単リゾット

 玉葱、人参、インゲンを炒め、ハム、
 コンソメ、水、淡口醤油、ご飯を入れ
 て煮て、牛乳を入れて煮て、チーズ、
 ネギを入れて仕上げました。トッピ
 ングは、胡椒、ドライパセリ。




952_20180620095433bc1.jpg

トラちゃんが喉が痛いと言っていたので、やわらかご飯にしました。


おかずは、手羽中揚げ、ムネ肉揚げ、レタスとパプリカ。


953_201806200954342d3.jpg



パリポリの食感は、いただきもののからし蓮根チップスで。


954_20180620095436408.jpg さすがからし蓮根チップス。
 から〜いです。

 でも、食べる手は止まらず。
 ハイボールもすすみました。





955_2018062009543797e.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鶏手羽  |  Comment(4)

鶏モモの甘酢煮

2018.06.07 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、鶏モモの甘酢煮を作りました。


660_2018060110024656b.jpg



● 鶏モモの甘酢煮


661_2018060110024786d.jpg 662_20180601100249a64.jpg

孤独のグルメでチキン南蛮を見て食べたいなぁと思って鶏モモ肉を解凍したの
ですが、いざ作る時になると、ちょっと面倒になって、揚げないバージョンの
鶏モモともやしの甘酢煮 by Mieおうち を参考にして作りました。酢は
ちょっと多めにしました。


663_201806011002509a2.jpg

甘酢と玉ネギを軽く煮て、小麦粉、卵をコーティングして焼いた鶏モモ肉を
合わせ、絡めて数時間おき、姫三つ葉とゆで卵をトッピングしてドレスアップ
しました。

久しぶりに作りましたが、鶏モモ肉ふっくら、味しみしみでグーでした。


●ポテトマカロニサラダ


664_20180601100252c28.jpg

ハム、ゆで卵入り、胡椒多めにして仕上げました。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から6月11日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  鶏モモ  |  Comment(6)

手羽元のすっぱ煮

2018.05.22 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、手羽元のすっぱ煮を作りました。


80_20180516090125d19.jpg




●手羽元のすっぱ煮


81_20180516090127a05.jpg

具は、手羽元、人参、長ネギ、新玉ネギ、豆腐、ゆで卵。

身離れの良い手羽元、味しみしみのお野菜たち。すっぱ煮の汁につかって
いたゆで卵、いい感じ。ちょっとお疲れ気味のメンバーは、酢がいいね〜
と汁までゴクゴク。


その他のおかずは、納豆、初玉子、味付け海苔、お漬け物、キムチ(写真なし)
でした。


82_20180516090128230.jpg 83_20180516090129674.jpg


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  鶏手羽  |  Comment(5)

炊き込みご飯

2018.05.10 (Thu)


先週火曜日の夕ご飯は、前回好評だった炊き込みご飯を作りました。


530_201805020937024db.jpg



●炊き込みご飯


531_20180502093703491.jpg

具は、鶏モモ肉、人参、ゴボウ、うすいえんどう豆にしました。



●鶏から


533_2018050209370664e.jpg

久しぶりに鶏唐を作りました。


一番油で、ナスと豆腐を揚げて、揚げ出しナス・豆腐に。トッピングで
ネギとあられをパラリ。


532_201805020937053ab.jpg



アサリは、味噌汁にする予定だったのですが、簡単に酒蒸しに。


534_20180502093707630.jpg

煮汁、うまし。


本日はあと2回(12時半,16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

           

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  鶏モモ

手羽元のすっぱ煮

2018.04.24 (Tue)


4月13日(金)の夕ご飯です


510_201804150916204ef.jpg



● 手羽元のすっぱ煮


512_20180415091622c72.jpg 513_20180415091624ebe.jpg

手羽元の表面を軽く焼き、三温糖、酢、醤油、酒、水で煮て、冷ましました。
豆腐、ちくわを入れて煮て、冷ましました。食べる前に、もやし、九条ネギを
入れて煮ました。


515_20180415091627f29.jpg

よく味の染みた手羽と豆腐。シャキシャキに仕上がったもやしもたまりません
でした。


むしーょにパスタが食べたくなって作りました。

ニンニクをオイルで焼き、アンチョビ、新玉ねぎ、ベーコンを入れて
炒め、塩胡椒、ケチャップ、粉チーズを入れて混ぜ、ボイルしたパスタ、
ゆで汁を入れ、醤油で味を調え、ネギもプラスしました。


511_20180415091621138.jpg

アンチョビ入りにしてよかったぁ、うまうま。


翌日の朝ご飯は、桜餅を食べました。


516_201804150916292f2.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鶏手羽  |  Comment(5)
 | HOME |  NEXT