06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

揚げ鶏と野菜のすっぱづけ

2019.07.15 (Mon)


金曜日(7月5日)の夕ご飯は、揚げ鶏と野菜のすっぱづけを食べました。


980_20190706153403be0.jpg




982_2019070615340559a.jpg ● 揚げ鶏と野菜のすっぱづけ

 前日の夕ご飯、鶏の唐揚げを
 作る時に一緒に作りました。

 だし汁、米酢、醤油、三温糖、
 おろし生姜、塩に玉ネギ、
 長ネギを入れて煮て、鶏唐、
 揚げナスを入れて一日置きま
 した。



前日、夕ご飯の唐揚げが少なかったのはここで使ったから


983_201907061534069f3.jpg


具がたっぷり、お汁もたっぷり、味しみしみ。
酸っぱいのが苦手なトラちゃんがいるので、酸っぱさは抑えました。


スルメイカを売っていたので買いました。


984_20190706153408a77.jpg


焼いて、酒、醤油、みりんを絡めました。


ワタとゲソは、長ネギといっしょに炒め、味噌、醤油、酒と絡めました。


985_20190706153409d74.jpg


お酒が飲みたくなるような一品に。


デザートは、ユーハイムのシュークリームでした。おいしいクリームが
たっぷり。


990_2019070615341173f.jpg



995_20190706153412c4f.jpg 翌日の朝ご飯は551の
 豚饅でした。

 食後、私はお出かけ。
 








 
998_20190706153414567.jpg 万博記念公園へ行ってきました。
 このつづきは、夕方の更新で。




  FC2ブログランキング
  ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。



 

 
お手数ですが1日1回の クリックを
 お願いします。

 クリック応援
 更新の励みになります。





09:30  |  鶏モモ

鶏の唐揚げ

2019.07.14 (Sun)


木曜日(7月4日)の夕ご飯は、ミー坊のリクエストで鶏の唐揚げでした。


80_201907051853539f6.jpg



●鶏の唐揚げ


81_2019070518535428c.jpg

下味は、おろし生姜いっぱい、出汁醤油、オリーブオイル。卵、小麦粉を絡め、
片栗粉をつけて2度揚げし、紅塩、胡椒をふりました。

「なんで4つしかないの 」とクレームが。いろいろあって



おかずは、ポテトサラダ、ミニトマト、千切りキャベツ、キュウリ。


82_20190705185355662.jpg




83_20190705185357525.jpg 味噌汁の具は、ジャガイモ、
 玉ネギ、長ネギ。
 












84_20190705185358dcc.jpg デザートは、いただきものの
 あまおうアイス。

 たっぷり入ったあまおう♪
 酸味の強いあまおうでしたが
 アイスと食べるとちょうど
 いい感じでした。






85_20190705185400039.jpg



夕方の更新は、金曜日のお弁当記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鶏モモ

焼き鳥

2019.07.10 (Wed)


土曜日(6月29日)の夕ご飯は、とうさんのリクエストで焼き鳥でした。


220_20190701110850773.jpg




●焼き鳥


221_20190701110851462.jpg

カットした鶏モモ肉、長ネギを焼き、味付けし、金串に刺し、魚焼きグリルで
焼きました。焼いている途中に醤油・みりんを塗りました。



●手羽中煮


222_201907011108531a2.jpg

手羽中、長ネギは焼き、醤油、みりん、酒、もやしを入れて煮て、最後に
胡椒をふりました。


手羽中を食べ終え、煮汁が残っていたので、焼き鳥のお肉、長ネギを入れ、
味を調え、卵で閉じました。


223_20190701110854fa2.jpg



●市販のローストビーフ


224_20190701110856988.jpg



●ゴーヤとベーコン炒め


225_20190701110857276.jpg



本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鶏モモ

梅ちりめんおにぎり

2019.07.09 (Tue)


金曜日(6月28日)の夕ご飯は、おにぎりと揚げ物でした。


200_2019070110513672b.jpg



シャッキット梅ちりめん(澤田食品 兵庫県神戸市)は、全国ふりかけグランプリ
2017年ソフトふりかけ部門で金賞をもらった商品とのこと。


201_20190701105138dc7.jpg 202_20190701105140ec1.jpg


203_20190701105141b14.jpg

たっぷりと具材が入っていました。梅の酸味もいい感じ。


おかずは、京の味 ちょっぴり甘いだし巻(成見家 京都市) と野沢菜漬け。


204_2019070110514241a.jpg 205_201907011051444f9.jpg



そして、ササミカツと玉ネギフライを作りました。


206_201907011051454b8.jpg




207_20190701105147070.jpg 味噌汁の具は、玉ネギ、
 わかめ、ネギにしました。












夕方の更新は、土曜日のお昼ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  鶏ムネ、ササミ

手羽中揚げ、揚げ浸し

2019.07.03 (Wed)


日曜日(6月23日)の夕ご飯は、揚げ物でした。


465_20190624110853a54.jpg




●揚げ浸し


466_20190624110854407.jpg

ナスとピーマンの素揚げ、ボイルしたオクラを汁(だし汁、出汁醤油、三温糖、
淡口醤油、生姜パウダー、紅塩)に漬けました。味、しみしみ。



●手羽中揚げ


467_201906241108553d4.jpg

お野菜を揚げた後の油で揚げました。
手羽中に日清の唐揚げ粉をまぶしました。粉の量が少なかったので、出汁醤油、
生姜パウダー、オリーブオイルをプラスして揉み、片栗粉をつけて揚げ、
仕上げに紅塩をふりました。



●大根おろし

大根とボイルして種を取ったオクラ、米酢、淡口醤油をフードプロセッサーに
かけました。


471_20190624110900183.jpg オクラのねっとりが大根
 おろしと絡んでうまうま
 でした。

 そのままでも、揚げ物を
 絡めて食べてもおいしか
 ったです。







いただきもののキュウリ。あまりにも大きくて普通のキュウリと記念撮影。
 

469_201906241108572c2.jpg ●キュウリ漬け

 縦にカットして、種をとり
 さらにカットしてお汁
 (醤油、生姜パウダー、米酢)
 につけ、食べる時にすりごま
 をパラリ。

 おいしいキュウリでした♪

 

470_2019062411085802e.jpg



夕方の更新は、月曜日のお弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



12:30  |  鶏手羽

水炊きと手羽元焼き

2019.06.10 (Mon)


日曜日(6月2日)の夕ご飯は、水炊きにしました。

お昼ご飯をしっかり食べたのに、あまり動かなかったのでお腹がすかず。
でも、何か食べておかないと寝る前にお腹がすいて寝られなくなっては・・・
ということで、水炊きにしました。


410_20190603103236c4b.jpg

具は、豆腐、白菜、エノキ。お出汁はめかぶで取りました。
食べる時は旭ポンズで。
子どもは、残った汁で雑炊も頬張りました。


子ども用に手羽元焼きも作りました。


411_201906031032387d5.jpg

翌日のお弁当に少しは残るかな? と思っていたのですが、残らず。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鶏手羽

シチューと鶏モモ焼き

2019.06.05 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、ちょっと肌寒かったのでシチューにしました。


520_20190529132647e6a.jpg




●シチュー


522_2019052913265171d.jpg

具は、鶏モモ肉、ジャガイモ、玉ネギ、人参、白菜にしました。
白菜のとろ〜りがいい感じでした。



●鶏モモ焼き


510_20190530181418685.jpg

鶏モモ肉、玉ネギ、新ゴボウ、人参に紅塩とオリーブオイルをふって焼き、
酒蒸しし、醤油を絡めました。



523_201905291326522e5.jpg 主食はパンにしました。

 オリーブオイルと紅塩を
 ふって、アルミホイルに
 包んで温めました。










 
524_20190529132653a3f.jpg デザートは、いただきものの 
 金カステラ(まめや 金澤萬久)

 金箔一枚貼り・・・すごし。





 
525_201905291326551bf.jpg



夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  鶏モモ
 | HOME |  NEXT