ムネ肉の金時生姜蒸し

2019.09.15 (Sun)


金曜日(9月6日)の夕ご飯は、ムネ肉の金時生姜蒸しでした。


880_20190908120643e61.jpg




881_2019090812064469c.jpg ●ムネ肉の金時生姜蒸し

 ムネ肉を三温糖、べんり酢に
 つけ、金時生姜の葉でくるみ
 酒、水、淡口醤油と一緒に蒸
 し、冷まし、カットしました。

 金時生姜の風味がしみ込んだ
 ムネ肉。私は胡麻だれで、
 とうさんはマヨで楽しみました。


882_2019090812064640f.jpg




883_201909081206470dd.jpg 中村屋のコロッケも食卓へ。

 冷めてもおいしいです。












884_20190908120649767.jpg 主食は、銀座に志かわの食パン。

 ランチで行った弄堂 生煎饅頭
 の隣がこの店でした。店員
 さんに「ただいま焼きたてで
 予約なしで買えます」と教えて
 もらったので買いました。






885_2019090812065080c.jpg

きめ細やかな生地。甘み、バターは強くなく優しい感じ。
バターを塗って食べるといい感じ。




886_2019090812065240d.jpg デザートは、銀座に志かわ
 近くの洋菓子コカルドの
 ケーキ。

 シュークリームのエレーヌが
 欲しかったのですが焼き上げ
 中で買えず、チョコケーキに
 しました。

 エレーヌの過去記事 2019.07.26
 


887_20190908120653648.jpg


888_20190908120655959.jpg 柔らかいチョコスポンジ
 ケーキに、チョコクリームを
 サンド。トッピングの削り
 チョコとチョコ尽くしでした。










夕方の更新は、昼ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  鶏ムネ、ササミ

クリームシチューとむかし野菜の邑

2019.09.13 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は、トラちゃんのリクエストでクリームシチュー
でした。


927_20190906180750f4e.jpg



●クリームシチュー


928_2019090618075146b.jpg

具は、鶏モモ肉、北アカリ、大根、玉ネギ、アスパラ、コーン。
今回は市販のルーを使いました。

クリームシチューの登場に、トラちゃん、にっこり。


主食は、パンにしました。


929_20190906180753bdb.jpg



おかずは、スーパーのローストビーフ。


930_20190906180754cc0.jpg


931_20190906180756b92.jpg 同じスーパーで3種のレタス
 サラトリオという商品を見つ
 けて買いました。
 3種類のレタスを1パックに
 まとめた商品。
 いい商品を見つけました。









926_20190906180748f42.jpg 友だちの紹介でむかし野菜の
 邑の野菜をお試し購入しました。

 草木堆肥の自然循環農法という
 方法で栽培された露地栽培野菜
 だそうです。







最初に使った野菜は、ニラ。

一品目は、チンしたニラに旭ポンズとすりごまを絡ませました。


932_20190906180757d36.jpg



二品目は、ニラと卵炒め。


933_2019090618075911d.jpg

味付けは、三温糖、醤油、べんり酢、すりごま。

露地ニラは細身で柔らか。「味はしっかりしているがクセは少ない感じ」
だそうです。
我が家でニラが登場することはないので、出来たてニラ料理が食べられて
とうさんが喜んでいました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鶏モモ

手羽元と大根煮

2019.09.10 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、手羽元と大根煮でした。


70_20190904111612341.jpg




71_201909041116133c8.jpg ●手羽元と大根煮

 手羽元と大根を焼き、三温糖、酒、
 べんり酢、昆布、水を入れて煮て、
 ジャガイモ、醤油を入れて煮て、
 豆腐を入れて煮て、火を消し、
 ゆで卵を入れて、冷ましました。



72_20190904111614ad9.jpg 73_201909041116161df.jpg

食べる前にシャウエッセン、モヤシを入れて加熱しました。



74_20190904111617721.jpg

味しみしみ。



●タコとキュウリの酢の物


75_20190904111619338.jpg

ぺんり酢と薄口醤油、生姜パウダー、すりごまを入れて漬け込みました。




76_201909041116202b9.jpg アテは、いただきものの スナック
 味付 もみのり(佐田海苔店 熊本県)

 普通の海苔より、パリッ感が
 あって、食べる手が止まりません
 でした。




77_20190904111622987.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鶏手羽  |  Comment(0)

手羽煮

2019.09.07 (Sat)


先週土曜日のお昼ご飯は、みんながそろうご飯だったので、ちょっと豪華に。


152_20190831121737ee1.jpg


主食は、お肉がたっぷり入った焼きそばにしました。

主菜は、とうさんが買ってきてくれた手羽煮。


153_201908311217395c3.jpg 名古屋名物 さんわの手羽煮
 詰め合わせ (さんわ 愛知県)

 「日本産若鶏の手羽先を厚釜
 でじっくりやわらかくなるま
 で煮ました」by パッケージ

 醤油味と味噌味の2種類。




154_20190831121740c0d.jpg 155_201908311217426ae.jpg

超みばなれがよく、よく煮込まれているのがわかる一品でした。
我が家は、味噌味がお気に入りでした。



156_201908311217443a9.jpg もう一品は、大阪王将の
 冷凍餃子を焼きました。

 油、水、蓋なしでできる
 優れもの。







157_20190831121745f52.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鶏手羽

鶏モモ肉焼き

2019.09.03 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、鶏モモ肉焼きでした。


260_201908280820077ac.jpg




261_2019082808200918b.jpg ●鶏モモ肉焼き
 鶏モモ肉に塩をふって両面を焼き、
 北アカリ、玉ネギ、サツマイモは
 チンしてから一緒に焼きました。
 醤油、酒を入れて酒蒸しし、食べ
 る時に一人前ずつ別のフライパン
 に移し、オクラを入れて温めま
 した。


262_20190828082010fda.jpg



フライパンに残った旨汁は、コモの毎日クロワッサンと一緒にパクッ。

パネトーネ種使用のコモのパンは、製造日より35日も賞味期限のあるパンだと、
どこかの番組で見てから欲しくて・・・。阪急キッチンエールで取り扱って
いたので買いました。


263_201908280820128e5.jpg 264_201908280820138da.jpg

265_201908280820158d4.jpg

形はクロワッサン、味は、バターたっぷりのバターロールみたいな感じ。
(実際には、バターではなく、ラードとマーガリンを使用)
食感は、ふんわり、とけていく感じ。

ハムなどを挟んだサンドイッチもよさそう♪  


以上、本日3回目更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鶏モモ  |  Comment(2)

骨付きモモ肉焼き

2019.08.23 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は、骨付きモモ肉を食べました。


548_2019081609424972a.jpg




549_20190816094251f5e.jpg 主食は、ガーリック
 ライスにしました、

 子どもたちの好きな一品。










おかずは、骨付きモモ肉の塩胡椒焼き、焼きポテトとサツマイモ、レタス、
トマト。


550_20190816094252d5d.jpg

骨付きモモ肉は、塩胡椒をふって焼き、酒、醤油、三温糖を入れて蒸し焼き
にし、オーブンで焼きました。ちょっとお手間のかかる一品ですが、
「うまっ」と言ってもらえたので、よかったです。



551_20190816094254122.jpg デザートは、五感の果実
 あわせ たんかん。

 しっとりとした生地に、
 柑橘の香りとうまさ。
 洋酒も効いていてリピ
 したいおいしさでした。






552_20190816094255dbc.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鶏モモ

クリームシチュー

2019.08.22 (Thu)


先週水曜日のお昼ご飯は、トーストとシチューでした。


560_201908150748236ad.jpg




●トースト


561_20190815074825729.jpg

Panya芦屋のプレミアム食パンを厚めにカットし、マーガリンを塗って焼き、
さらにマーガリンを塗って食べました



●クリームシチュー


562_2019081507482604a.jpg

監察医朝顔というドラマのクリームシチューを食べるシーンを観て
食べたくなって作りました。
具は、鶏モモ肉、大根、玉ネギ、ジャガイモ、コーン。



●鶏モモ肉とモヤシの黒胡椒炒め


563_20190815074828d3c.jpg

鶏モモ肉を焼き、三温糖、出汁醤油、醤油、酒、九条ネギを入れて炒め、
モヤシ、たっぷりの胡椒を入れて炒めました。


おやつタイムは、フレンチトーストにしました。


565_20190815074830790.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  鶏モモ
 | HOME |  NEXT