焼き鳥ミニ丼と焼きおにぎり

2018.02.14 (Wed)


先週水曜日の夕ご飯は、百貨店で買ったお惣菜を食べました。



745_20180208145944035.jpg




●焼き鳥ミニ丼

リンクともの キッチンが居場所♪ gurepon さんがアップしていた焼き鳥丼
がおいしそうだったので、真似っこしました。と言っても私の場合は既製品を
使ってですが・・・。


746_20180208145945150.jpg 748_20180208145947ba6.jpg

炊きたてのご飯→キャベツの千切り→マヨ→焼き鳥をのせました。
焼き鳥は、正起屋(阪急うめだ本店)のモモネギ串をフライパンで温め、醤油、
みりん、ネギを絡めました。


749_2018020814594878d.jpg

柔らかく、クセのないモモ肉にたれが絡んで、ご飯と合うあう。
おいしかったです。

つくね串は、温めて、正起屋専用のたれを絡めました。


750_201802081459500f0.jpg

一人1本ずつ。


おかずは、いつも買っている いろはのコロッケ(阪急うめだ本店)


751_20180208145951e6f.jpg

百貨店で百円以下で売っているコロッケは、めずらしいかな。


テレビ番組で、鮭入り焼きおにぎりの映像を観てからずっと食べたいと
思っていた焼きおにぎりを作りました。
炊きたてのご飯に鮭フレークを入れ、醤油で味を調え、握り、魚焼き
グリルでこんがり焼きました。


752_2018020814595380d.jpg

外カリカリの焼きおにぎりは、大人気でした。なのに、一人1個ずつしか
なく、みんなちょっとがっかり。次回は、もう少したくさん作ります。


デザートは、エクレア。節分とシールが貼ってあるからなのか、だいぶお安く
買えました。


725_20180208150029a6a.jpg 726_2018020815003195a.jpg

味はいつもと同じ、おいしかったです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  鶏モモ  |  Comment(5)

唐揚げ、チキンカツ

2018.02.12 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、唐揚げとチキンカツを食べました。



770_20180207084927cc6.jpg





●唐揚げ、チキンカツ


772_2018020708493081b.jpg 773_20180207084932819.jpg


鶏モモ肉は唐揚げに、チキンカツはムネ肉にしました。どちらも柔らかく
仕上がりました。
チキンカツには、タルタルソースを添えました。タルタルをつけたり、
とんかつソースをつけたりして楽しみました。



774_201802070849334e0.jpg 子どもたちは揚げたシャウエッセン
 が好きなので揚げました。
 シャウエッセンの旨味が油にでて
 しまう気がするのですが、カリッと
 揚がったのが好きらしく、喜んで
 食べていました。

 その他は、ポテトマカロニサラダと
 レタスでした。










775_20180207084935f2c.jpg




771_20180207084929fc1.jpg ご飯はお赤飯にしました。

 毎日でも食べたいです






 



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鶏モモ

鶏そぼろご飯

2018.02.01 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、鶏そぼろご飯でした。



145_201801262019302c2.jpg




●鶏そぼろご飯


146_20180126201932af9.jpg

具は、鶏ミンチそぼろ、鶏ミンチそぼろと煮汁で炒り卵、みやっちさんの
スナップエンドウ
、紅ショウガでした。


おかずは、スナップエンドウ入り鶏ササミロール チーズのせ。


147_20180126201933775.jpg



●スナップエンドウのナムル風


148_201801262019356a7.jpg

ボイルしたスナップエンドウにケチャップ、すりごま、ごま油、塩、醤油、
酢を混ぜました。



●カボチャ煮


149_201801262019361da.jpg



みんなの体調もだんだんよくなって来て、食欲がアップしてきました。



以上、本日2回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から2月5日夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鶏ミンチ  |  Comment(12)

チキンカツ

2018.01.26 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、鶏ムネ肉のチキンカツにしました。


185_20180121070127963.jpg




●チキンカツ


186_20180121070128b2a.jpg

ムネ肉2枚を使って4人分のチキンカツを作りました。半分は、ソースを
かけて食べました。残りは、チキンカツ丼にできるようにしました。



189_2018012107013383f.jpg




●里芋揚げ


187_20180121070130661.jpg 下ゆでした里芋に
 市販の唐揚げ粉を
 まぶし、揚げました。













●里芋・ジャガイモ煮

 
188_20180121070131e72.jpg

里芋の一部を揚げてしまったので、ジャガイモをプラスして煮ました。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鶏ムネ、ササミ

唐揚げ、チキンカツ

2017.12.25 (Mon)

日曜日(12月17日)の夕ご飯は、揚げた鶏を食べました。


160_201712181014265ea.jpg





161_20171218101428339.jpg 「鶏モモ肉があるんだけど、唐揚
 げとチキンカツのどちらがいい?」
 と子どもたちに聞いたら、意見が
 バラバラでした

 なので結局両方作ることにしま
 した。






●鶏唐


162_201712181014294a8.jpg



●チキンカツ


163_20171218101431c34.jpg

どちらが採用されるか楽しみにしていた子どもたち。両方が食卓に登場して
びっくりしていました。嬉しい誤算。



その他のおかずは、千切りキャベツ、カズノコ、ポテトマカロニサラダでした。


165_2017121810143441c.jpg 164_20171218101432bdc.jpg


166_20171218101435c17.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  鶏モモ  |  Comment(5)

おでん

2017.12.07 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、おでんを食べました。



625_2017113012564691b.jpg

私が作るおでんは牛すじが入っているのですが、祖母が作っていたおでんは
手羽元入り。今回は、祖母風おでんを作りました。

昆布出汁に表面を焼いた手羽元、レンジで加熱した大根、砂糖を入れて煮て、
ジャガイモ、淡口醤油、塩、酒を入れて煮て、ゆで卵を入れて軽く煮て、その
まま冷まし、冷蔵庫へ。食べる時に、タコ、キクラゲ天、ゴボウ天、はんぺん
を入れて煮ました。


 632_2017113013024945a.jpg


タコを入れるまでは↑こんな色の煮汁だったのですが、タコをいれて煮ると
↓ 赤っぽくなってしまいました。


626_20171130125648ab2.jpg



タコをお皿にのせると、華やかになった感じ。


 627_20171130125649a66.jpg


前日の煮物から大根の魅力にはまってしまったミー坊。大根大根と大根を狙い
撃ち。もっとたくさん入れたらよかったなぁ。

その他は、リクエストのあった人のみ冷凍焼きおにぎり。冷凍焼きおにぎりは
レンジでチンしてから、表面をフライパンで焼いたので、表面がカリッと
仕上がりました。そして、ミー坊の大好きな黄工場長(高麗食品)の通の味キムチ。


628_20171130125650c85.jpg 629_20171130125652d31.jpg

キムチとおでんを組み合わせると味変になる〜と組み合わせて楽しんでいた
ミー坊でした。

〆は、おでんの煮汁にさらにだし汁を足し、醤油、塩で味を調え、おもちを
入れて煮ました。うまし♪



630_20171130125653fae.jpg



翌朝は、おでんの残り汁とタコでタコ飯を作りました。


631_20171130125655972.jpg

いろんな食材から出た出汁で炊いたタコ飯は格別のおいしさでした。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は次の記事から12月11日の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏手羽  |  Comment(19)

親子丼

2017.11.14 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、親子丼を食べました。


970_201711080840176f1.jpg

「さくらの親子丼」という番組を見ていたら、親子丼が食べたくなって
作りました。




●親子丼


 971_20171108084018bb3.jpg

鶏モモ肉は一度焼き、玉葱、出汁、醤油、みりんといっしょに煮て、ネギ、
溶き卵を入れて仕上げました。


別の番組で煮卵を見て、これまた食べたくなって作りました。


972_20171108084020620.jpg

えっと、大根煮も食べたくなって追加。冷蔵庫にジャガイモも、ゴボウ天も
玉葱もコンニャクもあるぞ♪ 親子丼に使わなかった鶏モモ肉も入れて立派
な煮物が完成しました。



 973_20171108084021962.jpg

煮卵のつもりが・・・



974_20171108084023140.jpg 鶏肉は煮た物より
 焼いたり揚げたり
 した方が好きな
 ミー坊と私のため
 に、揚げ焼き鳥も
 作りました。
 (写真は一人前)








以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




16:30  |  鶏モモ  |  Comment(7)
 | HOME |  NEXT