チキンカツ丼

2020.10.31 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、チキンカツ丼でした。


160_20201023201916fce.jpg



●チキンカツ丼


161_202010232019185a3.jpg

鶏モモ肉を何の料理にするか悩んだ結果、チキンが丼になりました。
がっつりいただきました。



●フライ


162_2020102320192055a.jpg

衣、サクサクのチキンカツも食べたかったので、チキンカツを一つお皿へ。
ジャガイモフライも作りお皿へ。ジャガイモフライは、レンジで加熱した
北あがりに紅塩をふって、フライ衣をつけて揚げました。
どちらもソースで。



●味噌汁


163_20201023201921efe.jpg

具は、北アカリ、大根、人参、玉ネギ、長ネギ、ネギ。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鶏モモ

混ぜご飯と手羽元煮

2020.10.30 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は、混ぜご飯と手羽元煮でした。


180_20201023085958e4d.jpg



●混ぜご飯


181_2020102309000000e.jpg

乾燥大豆を戻し、手羽元煮の煮汁、醤油、三温糖を入れて煮て、
ひじき、酒を入れて煮て、人参、ちくわ、手羽元煮のごぼう天・手羽元を
入れて煮ました。


182_20201023090001c6b.jpg

炊きあがったご飯に寿司酢を混ぜ、煮た具(必要な量のみ)を入れて
混ぜました。



●手羽元煮


183_20201023090002a22.jpg

手羽元を昆布出汁、醤油、みりんで煮て、豆腐、北あかりを入れて煮て、
コンニャク、ゴボウ天を入れて煮て、ゆで卵を入れて冷ましました。



184_20201023090004e55.jpg

みんなの食べる時間が違うので、それぞれ鍋に移しました。
食べる前に、シャウエッセン、ネギを入れて温めました。
(写真は、2人前)



185_20201023090005cb0.jpg

味しみしみの豆腐のおいしいこと


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鶏ムネ、ササミ

手羽先煮

2020.10.23 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は、手羽先煮でした。


430_20201016082057306.jpg
(写真は2人前)

手羽先を煮ました。その他の具は、何にしようかな? と思っていたら、
トラちゃんが「おでんが食べたいな〜。大根とかコンニャクとか〜」と
言っていたのでそれらを含め、里芋、豆腐、ゆで卵、キャベツを煮ました。



431_20201016082059176.jpg

キャベツは食べる前にさっと煮ました。
手羽先は、箸で持つと身がほろっと崩れる仕上がり。
トラちゃんリクエストの大根は、味しみしみ♪


ご飯には、イクラをトッピング。


432_20201016082100d5e.jpg



デザートは、ヒロタのツインフレッシュ。


434_20201016082101d56.jpg


435_20201016082103363.jpg

一人1つずつ。
相変わらずおいしかったです。


以上、本日3回の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鶏手羽

焼き鶏丼

2020.10.11 (Sun)


先週土曜日のお昼ご飯は、焼き鶏丼でした。


970_2020100400061370f.jpg



●焼き鶏丼


971_20201004000614b9e.jpg

カットして紅塩をふった鶏モモ肉を皮目を下にしてフライパンに並べ、
白ネギも置き、アルミホイルをのせ、その上に鍋をのせ重石にし、焼きました。
ひっくり返し、余分な脂を取り除いて焼き、再びひっり返し、酒、醤油、みりんを
入れて煮からめました。


972_20201004000616e03.jpg

炊きたてのご飯の上に具をのせ、煮汁をかけ、ネギをのせたらできあがり。
大好評でした。


おかずは、ミー坊が作った卵焼き。


973_20201004000617eab.jpg

上手に焼けました♪


夕方の更新は、ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鶏モモ

骨付きモモ肉焼き

2020.09.27 (Sun)


土曜日(9月19日)のお昼ご飯は、骨付きモモ肉でした。


490_2020091917353487f.jpg



●骨付きモモ肉焼き


492_20200919173535bd5.jpg

骨付きモモ肉に切り込みを入れ、塩をふって、フライパンで焼き、
オーブンに移して焼きました。

皮パリッ、身はふっくら。


付け合わせは、アスパラ焼き、マイタケ焼き、粉ふきいも。


493_202009191735379bf.jpg



サラダはベビーリーフとごまドレッシング。


495_20200919173539ae0.jpg

アマニ油入りの商品があったので買ってみました。


496_20200919173541538.jpg



主食は、新米のおにぎり。


494_20200919173538575.jpg

煎りごま塩でおにぎりをにぎりました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  鶏モモ

手羽元の煮込み

2020.09.23 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、手羽元の煮込みでした。


640_20200916094200e32.jpg

前日に作って、一日冷蔵庫で寝かせ、温めました。
具は、手羽元、人参、ジャガイモ、長ネギ、絹豆腐、ゆで卵。
味付けは、醤油、酒、三温糖、米酢、塩。



●もずく


641_20200916094201465.jpg

生もずくと旭ポンズ。マイブームの組合せです。



●ご飯のおとも イクラと納豆


642_20200916094202f54.jpg


643_202009160942033f8.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  鶏手羽

チキンカツ丼

2020.09.08 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、チキンカツ丼でした。


160_202009020848258aa.jpg


ミー坊に「親子丼とチキンカツ丼のどっちがいい?」と聞いたら、
「難しい〜 」としばしフリーズしたあと「チキンカツ丼がいいな 」とのこと。

どちらがいいか聞いたもののチキンカツ丼はちょっと面倒だなぁと思いつつ
リクエスト通りに


サクサクチキンカツも食べて欲しかったので、チキンカツも食卓へ。
ついでに、チーズフライも。


163_202009020848273fb.jpg



おかずは、ピリ辛豆腐炒め。


164_202009020848289d8.jpg

玉ねぎ、黒豚少々、大根、人参、豆板醤を焼き、醤油、三温糖、酒、水を入れて
混ぜ、豆腐、すりごまを入れて混ぜ、最後にごま油を入れました。


165_20200902084830dc5.jpg

少し辛めにしたので、チーズをのせ、レンジで加熱しました。
辛さが苦手なトラちゃんの分は、卵入りにしました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鶏モモ
 | HOME |  NEXT