06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

リクエストのお肉

2019.06.28 (Fri)


先週水曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストでお肉でした。


580_201906201841137d3.jpg




581_20190620184114ca6.jpg 宮崎県産 霜降牛 マルシン
 ステーキモモに塩胡椒を
 ふって、牛脂を溶かした
 フライパンで両面焼き、
 酒蒸しし、醤油をからめ、
 ドライパセリをふりました。
 もう一品は、牛タン。






582_20190620184116c60.jpg


まず、牛タンを食べて、おいしさのあまり崩れ落ち、モモ肉を食べて、
さらに崩れ落ちた家族でした



583_20190620184117f77.jpg 付け合わせは、玉ネギと
 ネギ炒め。

 タンで包んで食べると
 一段とうまし。








584_2019062018411926b.jpg 今シーズン初めて買った
 トウモロコシ ゴールド
 ラッシュ。

 薄皮を残したまま、ぬらし、
 ラップをしてチンし、フライ
 パンで表面を焼き、醤油、
 紅塩を絡ませました。

 かなり喜んでもらえました。



ミー坊のもう一つのリクエストは、ガーリックライス。
材料は、炊きたてのご飯、炒め油、ニンニク、紅塩、醤油のみ。
シンプルですが、よくリクエストされる一品。


585_2019062018412066e.jpg



汁ものは、ワンタンスープにしました。


586_201906201841228cf.jpg 587_2019062018412384d.jpg

鍋に玉ネギ、人参に水を入れて煮て、スープの粉を入れて煮ました。
食べる時間がマチマチなので、それぞれ食べる時間合わせて付属のワンタンを
入れ、卵、ネギを入れて仕上げました。


588_20190620184125785.jpg


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  牛肉

桂馬蒲鉾と牛タン

2019.06.24 (Mon)


土曜日(6月15日)の夕ご飯は、福山駅で買った桂馬蒲鉾店のねりもんを
食べました。


780_20190616145442771.jpg




781_20190616145443449.jpg 尾道旅行中に食べた桂馬の
 蒲鉾。福山駅で桂馬蒲鉾店
 があったら買って帰ろうと
 思っていました。

 ありました〜

 いろいろ買って夕ご飯の時に
 食べることにしました。


 
782_201906161454454d7.jpg

一番好きだったのは、ちぎり天のグリンビース入り。いい塩梅でした。


牛タンも用意しました。


783_20190616145446f04.jpg

調理した玉葱を牛タンで包んで食べると、さらにうまうまでした。


晩酌タイムは、尾道で買った若鶏の手羽 ブロイラー(オオニシ 広島県)。
ケンミンSHOWという番組で見て、一度食べて見たかった商品。


784_20190616145447c48.jpg

しっかりとした肉質。味シミシミで、ビールとの相性ばっちり。
こんなにおいしいなら、たくさん買えばよかったなぁ。
通販もしているようなので、買っちゃうかも。


夕方の更新は、日曜日の朝・昼ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


12:30  |  牛肉

カレー二日目、三日目

2019.06.14 (Fri)


先週金曜日の夕ご飯は、牛スジカレー二日目でした。


280_20190610103138c23.jpg




●牛スジカレー


281_20190610103140184.jpg

たっぷり作ったので、たっぷり食べてもOKということで、おかわり連発でした。



●チキンカツ


282_20190610103141461.jpg

モモ肉を揚げました。衣がサクッと揚がり、中はジューシー。
カレーにつけて食べてもグーでした。



翌日は、前回できなかったカレーうどんにしました。


285_201906101031432c8.jpg

カレールーを薄めることなく、そのままかけた贅沢な一品


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  牛スジ・カレー

牛スジカレー

2019.06.13 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、牛スジカレーでした。


320_20190607112108458.jpg



●牛スジカレー


321_20190607112109b44.jpg

下処理して煮込み、冷凍しておいた牛スジを使って、カレーを作りました。
牛スジカレーは約4ヶ月ブリ。
やっぱり牛スジカレー、うまいわ〜



●大根と大葉の甘酢漬け


322_20190607112110a27.jpg

箸休めに作ってみました。



●ドリトスとタコソース


323_201906071121120ec.jpg

カレールーを食品ストック棚から出すときに、タコソースの瓶を落としてしまい
落ちた拍子に瓶の蓋があいてしまったので、食べることに。お相手は、ドリトスに
しました。


以上、本日3回目更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  牛スジ・カレー

牛肉焼き

2019.06.06 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、牛肉きを食べました。


470_201905311707483c2.jpg 471_2019053117074980d.jpg


いただきものの黒毛和牛。塩胡椒焼きと、すき焼き味の2種類にしました。
どちらも うまし


472_20190531170750ead.jpg


付け合わせは、人参と玉ネギのなます、ベビーリーフにしました。


汁物は、中華風にしました。


473_20190531170752717.jpg


具は、玉ネギ、人参、もやし、絹揚げ豆腐、塩ネギ生姜。


パリポリの食感は、ワンタン皮 チーズのせ焼きで。


474_20190531170753689.jpg

手が止まりませんでした。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  牛肉

肉うどん

2019.05.25 (Sat)


土曜日(5月11日)の夕ご飯は、肉うどんにしました。


50_20190512152848986.jpg

肉うどんの具は、牛肉、玉ネギ天、エノキ、天かす、ゆで卵、ネギにしました。



●牛肉しゃぶ


51_20190512152849011.jpg

しゃぶしゃぶした牛肉を、キュウリと大葉の上に置き、ポンズをかけました。



●卵焼き


52_20190512152851a3c.jpg

前日のカブの葉炒めに卵、チーズを混ぜて卵焼きにしました。



翌日の朝ご飯は、トーストにしました。


53_201905121528525d3.jpg

チーズトーストの上に、ゆで卵とマヨ、塩を混ぜたものをたっぷり
のせました。


夕方の更新は、ランチ記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



09:30  |  牛肉

日曜日の夕ご飯

2019.05.19 (Sun)


5月5日(日曜日)の夕ご飯は


330_20190506114735593.jpg




331_201905061147365b4.jpg ご飯は土鍋で炊きました。

 ご飯のおともは・・・
 釜揚げシラス。











主菜は、肉じゃがにしました。


332_20190506114738e4e.jpg



前日から漬け込んでいた手羽中も焼きました。焼いている途中に、
お義母さんが育てた玉ネギもプラスしました。


333_20190506114739144.jpg
(一人前)

玉ネギは、ご飯がすすみました。
手羽中は、一番最後のお楽しみに。私だけなく、みんなも




334_20190506114741e6a.jpg デザートは、ドンクの
 バタールで作ったラスク
 でした。

 カリッ、サクッ。
 おいしいバタールで作ると
 うまさ アップでした。







夕方の更新は、月曜日の夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  牛肉
 | HOME |  NEXT