07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

すき焼き

2018.08.09 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、すき焼きを作りました。


770_20180803095010302.jpg




771_20180803095011ed8.jpg ●すき焼き

 美しい牛こま。もう1パック
 買っておけばよかった・・・。
 ちょっと量が少ないので、
 他の具をプラス。
 豆腐、玉ネギ、ジャガイモ、
 大根、ネギ。



772_20180803095013e53.jpg


〆は、うどんすき。


773_20180803095014298.jpg



パリポリの食感は、おっとっとで。

おっとっととポケモンのコラボ商品だったので、キャラがいろいろ登場。


774_20180803095016a26.jpg

ピカチュウ・・・いなかったなぁ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  牛肉

ハッシュドビーフ

2018.08.07 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、ハッシュドビーフにしました。


890_201807311543212f2.jpg



●ハッシュドビーフ


891_20180731154323e75.jpg

具は、牛こま、玉ネギ、ナス、トウモロコシ、マッシュルーム、豆腐、
シャウエッセン、チーズ、姫三つ葉。

この日は、みんなの食べる時間がまちまち。一人前ずつ、ミニフライパンに
ハッシュドビーフを入れ、後入れのシャウエッセン、豆腐を入れて温め、
チーズ、姫三つ葉を入れて仕上げました。

さっぱりがいいかなぁと思って、小麦粉などでとろみをつけず、サラサラ
系にしました。酸味も効かせて。


その他は、市販のゴボウサラダ、市販のポテトサラダ、トマト。


892_20180731154324c3b.jpg



パンは、阪神百貨店 PAULの食パン。ここの食パン、好きです。
パン・ドミ・ポール(山食)とポール・カレ(四角)の2種類を売っていたので買って
食べました。


893_2018073115432670a.jpg 894_20180731154327059.jpg



翌日のとうさんのお弁当は、パン・ドミ・ポール・カレでサンドイッチを
作りリました。


897_201807311543296f4.jpg

厚焼き卵と、たっぷりレタス。


朝ご飯は、パン・ドミ・ポールにトウモロコシとマヨ、チーズをのて
トーストしました。


898_20180731154330efb.jpg

おいしいトウモロコシを冷凍してたものを使ったので、あま〜いトウモロ
コシを楽しむことができました。それを受け止める食パン、うまし。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  牛肉

焼き肉

2018.07.30 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストで焼き肉でした。


985_201807241200519f7.jpg



お肉は、佐賀牛。脂ノリノリのお肉を買い、紅塩をふって両面焼きました。


986_20180724120052bcb.jpg

一枚、パクッ

お肉をご飯の上にのせて、いっしょに パクッ



987_2018072412005349b.jpg 味噌だれも用意しました。
 これも、お肉、ご飯との相性
 ばっちり。

 お肉に、ベビーリーフをのせ、
 味噌だれをのせて、くるっと
 巻いて食べてもおいしかった
 です。



食後は、スイカを食べました。とうさんNG 食材なので、こっそりパクッ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  牛肉  |  Comment(2)

ステーキとしずく撮影

2018.07.24 (Tue)


先週火曜日の夕ご飯は、ステーキにしました。


150_20180718092127785.jpg


●ステーキ
●牛こまと玉ネギの甘辛炒め
●蒸しポテトの表面をオリーブオイルで焼き、紅塩をふりました
●ミニトマト
●レタス


151_20180718092129401.jpg ●ガーリックライス

 サーロインの脂身を使って
 作りました。コクアップ。









                      


しずく撮影教室に行ってから1週間。やっと復習をしました。
(過去記事 しずく 2018.07.17 )

いただきものの三脚にカメラをセットし、お花もセットして、注射器で
水滴をぽとっ。するするとすべり落ちる水滴。苦戦。

水滴がお花の上にのったけど、大きい〜


141_201807180921207ad.jpg

せっかく水滴が花の上にのったので、ピント合わせの練習。
いつも三脚を使わないので、三脚の抜群の安定力を実感


次にのった水滴は、小さ〜い。


142_20180718092122225.jpg


拡大してみましょ。小さいけど、お花の写り込みあり。


143_20180718092123c05.jpg



次の水滴は、花びらの先にちょこんとのってくれました♪


144_20180718092124929.jpg


拡大するとこんな感じ。


145_2018071809212629e.jpg


まずは、置きたいところに水滴を置く練習をした方がいいかもと思った
復習会でした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  牛肉  |  Comment(7)

牛こま焼き

2018.07.23 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、牛こまを焼きました。


185_20180717120413acd.jpg




186_201807171204143e1.jpg すき焼きにもできそうな牛こま。

 すき焼き? 焼く? ・・・

 焼いて、ご飯をくるんと巻いて食べる
 方に心が傾き、焼くことに。




軽く紅塩をふって焼き、酒をふりかけ、少し醤油をかけて仕上げました。
その横でピーマンも焼きました。


187_20180717120416951.jpg

ご飯をお肉で巻いて〜たまりません
味変は、わさびで。

その他のおかずは、冷や奴( オリーブオイル、紅塩)、キュウリ、姫三つ葉
でした。


お出かけしていたトラちゃんがたこ焼きを買って来てくれました。


188_20180717120417166.jpg

岩塩とマヨのトッピングだそうで。お出汁の味がしっかり楽しめるたこ焼き
でした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  牛肉  |  Comment(8)

ハンバーグ

2018.07.22 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、ハンバーグでした。


170_20180717120401e55.jpg

●ハンバーグ
●トウモロコシのバター醤油
●市販のマカロニ
●レタス、ミニトマト


ハンバーグは、牛肉、玉ネギ、塩のみでタネを作り、焼き、途中で酒蒸しし、
最後に醤油を絡めました。ソースは、玉ネギ、肉汁、マヨ、ケチャップ、
ソース、醤油。たっぷり絡ませて食べました。


パリポリの食感は、いただきものの しろえび撰(日の出屋製菓 富山県)で。


176_20180717120404371.jpg 富山米100%、富山湾のしろえび使用。
 
 薄焼きで、パリッとした食感。口に入れ
 た時は、少し甘い気がしましたが、食べ
 るうちに塩気がマシてきて、おつまみに
 グーでした。




177_2018071712040680e.jpg



翌日の朝ご飯は、納豆トーストにしました。


175_201807171204032df.jpg

パンの両面をオリーブオイルでt軽く焼き、納豆マヨ醤油、チーズ、九条ネギを
のせて焼きました。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  牛肉

牛すじと大根煮

2018.07.09 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、牛すじと大根煮を食べました。


645_201807031136233d8.jpg




646_2018070311362529f.jpg ●牛すじと大根煮

 牛すじのストックがなくなったので
 牛すじを買い、下処理して煮ました。
 煮ているときに、大根も入れ、1時間
 半ほど煮ました。




夕ご飯用の大根、牛すじ、煮汁を別鍋に移し、豆腐、長ネギ、甘い醤油専醤、
酒を入れて煮ました。

牛すじと大根煮に使わなかった牛すじは、冷まして冷蔵庫に入れ、翌朝脂を
取り除き、再加熱して、冷まし、個分けにして冷凍しました。これで
いつでも好きなときに牛すじカレーが食べられます。


647_20180703113627c44.jpg

味しみしみの大根♪ 豆腐にもよく味が染みこんでいました。牛すじは
プリッ♪


●マグロととろろ


648_20180703113628a77.jpg 649_20180703113629c8a.jpg

トラちゃんのリクエストで用意しました。さらさらっとご飯が食べられました。


650_20180703113631d9b.jpg お魚屋さんが作った
 梅ひじき。
 
 お口、さっぱり。










以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  牛スジ・カレー  |  Comment(7)
 | HOME |  NEXT