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クリスマスの日の夕ご飯

2012.12.28 (Fri)

        クリスマスの日夕ご飯  

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    ブロ友の和の香の大将さんの通販で購入した
    「土鍋用の阿波鯛めし」をいただきました。


       ● 和の香の大将さんの鯛めし

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   ( 鯛めしセット )       
洗い米に、和の香の大将さんのお出汁、焼き鯛を入れて炊き、
蒸らしました。
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鯛の身をほぐしてご飯と混ぜたらできあがり。
好きなタイミングで、わかめやすだちをプラスしていただきました。
ご飯の中は、鯛 鯛 鯛 〜で幸せでした。
和の香の大将さん、ごちそうさま。

鯛めしは、3合用なのですが、2合半炊きました。
なので、和の香の大将さんのおいしい出汁が半合分残っています。
というか・・・出汁を残して、だし巻き卵を作りました。

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    うまい出汁で作ると、うまいっ。あたりまえだけど・・・

クリスマスということで、ふたたびチキン。今回は、鶏唐にしました。

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副菜は、みやっちさんのスナップエンドウ

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スナップエンドウに油を絡め、塩をふって酒蒸ししました。
つややかな感じに仕上がりました。食べる時は、マヨ胡椒ディップで。


デザート1は、バニラ風味の大学芋。
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デザート2は、アルションさんのシュトーレン。
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デザート3は、小学生からのプレゼント、アイスいろいろ。
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いや〜食べました、食べました。明日まで、なにも食べられません。
といいつつ、お菓子リースのチョコを頬張り・・食べ過ぎ。

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26日は、クリスマスツリーなどを片付け、お正月準備へ。
あっ、その前に、大掃除・・・


以上、本日2回目の更新でした。


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16:30  |  季節 2012  |  Comment(44)

クリスマスイブの夕ご飯

2012.12.27 (Thu)

       クリスマスイブ夕ご飯です  

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    クリスマスイブは、家族全員が揃う日だったので
    チキンにしました。


       ● naruパパさんのチキンレッグ

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naruパパさんに頼んで、チキンレックを定期便といっしょに送って
もらいました。いい感じのスモークの色、柔らかいお肉にいい塩加減。
堪能しました。naruパパさん、来年もこのチキンレッグをお願いします。


           ● 鶏の丸焼き
今年は作らなくてもいいかな〜と思ったのですが、強い希望があり、
焼きました。
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鶏肉の中をきれいに掃除して、塩をすりこみ長ネギを詰めました。
鶏肉の外側に塩をすりこみ、しばらく置き、さらに塩をふって
たこ糸でしばり、ガーリックオイルで表面を焼きオーブンへ。
胸側を焼き、背中側を焼き、醤油をぬりつつ焼き、焼き上がったら
アルミホイルで包み、しばらく寝かせました。


         ● ポテトサラダツリー
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中学生が、1時間半かけて作ってくれました。ジャガイモの皮むきに
苦戦したもよう。。。
味付けばっちり、飾りもばっちり、素敵なツリーができました。

副菜2品
     ● スナップエンドウのガーリックオイル炒め
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みやっちさんのスナップエンドウに、ポテトサラダの飾りの残りの
パプリカ、人参をガーリックオイルで炒め、塩、胡椒、醤油を絡め
ました。

            ● サラダ
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  ベビーリーフに、ポテトサラダの飾りの残りをトッピング。
  鶏を焼いた時に使ったニンニクものせました。


夕ご飯の〆は、お楽しみの チキンたっぷり入りの焼きめし。

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鶏の丸焼きのお肉をたっぷり入れた焼きめし。ゴロッ入ったお肉が
たまりません。いろいろな部位が入っているので、楽しいです。

デザートは、ビエネッタ ティラミス。

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食後は、プレゼント交換会をしました。

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クリスマスイブまでに、それぞれにプレゼントを用意して、
ツリーの下に置いておきます。そして、イブの夜、それぞれに
プレゼント。私は、とうさんから素敵なショールをもらいました。
そして、中学生からは、来年用のお箸。(とうさんとペア)
小学生からは、入浴剤。そして、クリスマスにはアイスクリームを
プレゼントしてくれるって♪


以上、本日2回目の更新でした。


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16:30  |  季節 2012  |  Comment(22)

あわびを食べました♪と中学生のクリスマスケーキ

2012.12.25 (Tue)

伊勢旅行で食べた焼きあわび。旅行に行けなかったとうさんにも
あわびを食べさせてあげたくて、あわびを購入しました。
あわびは、ブログ訪問をさせてもらっている由良のアワビ屋さんに
頼みました。

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あわびは、由良のアワビ屋さんが育てたもので、いきたまま発送
してくれます。好きな数、サイズで購入できるので ありがたいです。

ビニール袋にくっついて、なかなか取れない あわびに子どもたちは
大興奮。塩をふって、無事お皿へ。とってもりっぱなあわびでした。

あわびは、土曜日の夕ご飯としていただきました。

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あわびを塩で軽くもんで 汚れなどをとり、ホットプレートへ。
よく動く元気なあわびでした。
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肉厚で、ほどよい弾力。うまいっ。肝にいろいろな食材を絡めて
食べるのも、また うまし。とうさんが、すご〜く すてきな笑顔でした。


あわびの炊き込みご飯も作りました。

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あわびを下処理し、身の部分は食べやすい大きさにカットしました。
肝はつぶしながら少し多めのオイルで炒め、あわびの身の外側の部分、
白ワイン、醤油を入れてさらに炒め、洗い米と水と合わせて炊きました。
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炊きあがる前にカットしたあわびと菜の花を入れて蒸らしました。
あわびご飯のできあがり。土鍋のフタを開けると大歓声でした。
食べる時、焼けた肝をプラスしたりして、さらにおいしく
いただきました。

その他のおかずは、塩麹漬けチキンヒーロー(手羽中)と、豚と長ネギ串。

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クリスマスには まだ早いけど、中学生がクリスマスデコケーキを
作ってくれました。

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     ケーキを作るたびに、上手になっていきます


以上、本日2回目の更新でした。


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16:30  |  季節 2012

冬至の日の夕ご飯

2012.12.24 (Mon)

        金曜日夕ご飯です

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     この日は冬至。かぼちゃをいただきました。


        ● 小菊なんきんのオーブン焼き

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日本かぼちゃ 小菊なんきんをラップしてチンし、カットして種をとり
中にミートボール、カマンベールチーズを入れ、オーブンで焼きました。

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小菊なんきんは、ホクホク感がなく、粘質で甘味が少なく淡白。
こってりとした中身とちょうどよい感じでした。


     ● ニッポンハム 塩麹やわらか唐揚げ

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塩麹と書いてあったので買ってみました。調理法は、オーブン、
レンジ、フライでとあったのですが、少し多めの油で焼きました。
外はカリッ、中はふっくら。やわらか〜い、チキンナゲットの
ような感じでした。この やわらかさは、塩麹効果?
冷めてもやわらかさは、いい感じにキープされていたので、
お弁当にもいいな〜と思いました。


      ● CookDo 香味ペーストで野菜炒め

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キラキラ輝くパッケージの香味ペーストを見つけたので買ってみました。
「鶏・豚のエキスとねぎ油などの香味油をあわせてペースト状にした中華の味付け調味料
 原材料名 食塩、食用油脂、香味油、チキンエキス、ポークエキス、野菜エキス、砂糖、
 香辛料、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)他  by HP」

大根、長ネギ、椎茸を炒め、香味ペースト、醤油、酒をいれて
絡めました。う〜ん、うちの食卓にはあがってこない感じの味。
もう少し、いろいろ使ってみますか・・・


その他のおかず。

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  赤ウインナー      鶏屋さんのなんこつ揚げ、砂ズリ揚げ     



冬至だったので、柚子も用意しました。お風呂用とお酒用

小学生に、「お風呂に柚子を入れて〜」と頼むと、
「これ? 」と言ってレモン を持って来ました。

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      あやうく、レモン風呂になるところでした。


以上、本日2回目の更新でした。



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16:30  |  季節 2012

ちょっと早いけどお雑煮

2012.12.19 (Wed)

        日曜日朝ご飯です  

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  お雑煮用の白味噌を買ったので、お雑煮を作りました。


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大根、金時人参、椎茸、鶏団子(玉ねぎ入り)をだし汁で煮て、
餅、白味噌を入れました。器によそって、三つ葉をのせました。

実家は、おすまし系のお雑煮。大阪にでできてからは、味噌を
使ったお雑煮も食べるようになりました。
元旦は、おすまし系にしようかな。



      子どもお弁当のおかずです

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 ● 鶏唐のケチャップ煮、白身魚フライ、バターコーン
 ● ミニトマト、サニーレタス

         ● 鶏唐のケチャップ炒め

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前日に片栗粉をつけて揚げておいた鶏唐にケチャップ、ソース、マヨ、
酢、ピーマンを合わせて絡めました。


他のメンバーのお昼ご飯は、マックの期間限定チキンタツタ。
またまた、小学生のいないときにマックを食べてしまった。

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   ( 和風おろし )          ( チキンタツタ )




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09:30  |  季節 2012

チキンカツ丼 と お菓子のリース

2012.12.18 (Tue)

         土曜日夕ご飯です

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 ランチの時に食べ損ねたチキンカツ玉・・・夕ご飯に作りました。

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鶏モモをカットして軽く塩をふり、フライ衣をつけて揚げました。
だし汁・醤油・酒・みりん・塩・玉ねぎを入れて煮て、チキンカツを
入れて卵でとじ、ネギを散らしました。

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    待望のチキンカツ・・・おいしかったです。

チキンカツを揚げる前に、鶏唐も揚げました。

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鶏肉を醤油、酒、ニンニクに漬け込み、小麦粉・ベーキングパウダーを
つけ、メレンゲを絡めて揚げました。(軽めのフリッターみたいな感じ)

お汁は、土鍋で作りました。

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大根、金時人参、ねりもの、椎茸をだし汁で煮て、豆腐、味噌、
ネギを入れて仕上げました。


夕ご飯を終えて、とうさんと小学生の工作大会がはじまりました。

よっちママさんのブロクでみたお菓子で作ったリースが素敵だったので
中学生と私は 少し前に、お菓子リースを作っていました。

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出来上がったリースをみて、気に入ってくれたとうさんと小学生。
材料を買い足して、二人にも作ってもらいました。

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100均のリースに、両面テープを使ってお菓子をくっつけていったら
できあがり。みんな違った感じのリースになりました。
お菓子で作るリース作り、とっても楽しかったです。

お菓子リースで使わなかったお菓子がどっさり残りました。
しばらくの間、チョコをいっぱい食べられそうです。


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16:30  |  季節 2012

ちくわのケチャップ炒め弁当 と ハロウィンの朝ご飯

2012.11.04 (Sun)

      木曜日とうさんお弁当です

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     ● ご飯、梅干し、しそ、味付け昆布
     ● ちくわ・しめじ・パプリカのケチャップ炒め
     ● パプリカ・きゅうり・マヨ入りちくわ
     ● naruパパさんのハム、エビ焼売


         中学生お弁当です

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子どもたちの朝ご飯は、前日のハロウィンの夕ご飯で
食べられなかったお菓子。

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この中からチョイスして食べていました。お菓子を選んでいるときの
顔は真剣で、かわいらしかったです。

32_20121101163322.jpg 鈴カステラ ( ローヤル製菓 岐阜県 )
「ドラえもんの鈴みたい〜 いやっ、ひっくり返すとドングリ〜」
 by 小学生 と、はしゃぎながら食べていました。

歌舞伎揚( スィートプラザ 神奈川県 ) 33_20121101163322.jpg
歌舞伎揚。興味があったので買ってみました。
関西では、ぼんちあげ。もう少し西の方面だと朝日揚げかな。
「ぼんちあげより、甘めな気がする〜」 by 中学生

とうさんに、「歌舞伎揚を買ってみたよ〜♪」って言ったら、
「コンビニで売っているよっ♪」 てお返事が。知らなかった〜

グリコ プリッツ サラダ ハロウィンバージョン
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「中袋の絵が続き絵になってる〜」と、気がついた中学生は、大喜び。

11月11日はポッキーの日(ポッキー&プリッツの日)で、中学生は学校の
友だちとポッキーを毎年食べています。でも今年は日曜日だから、
11月1日の今日、みんなでポッキーを食べるのだそうです。
「これを持って行こう〜」by 中学生

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プリッツの袋を捨てようと思って分別していたら、中紙は
ハロウィンのお面になっていました。小学生に見せると
「ありがとう〜 いただき〜」と言って、自分の勉強机に飾って
いました。これを使ってイタズラしないでね。      



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 ・seabreezeさんが、秋鮭のオーブン焼きを作って
   くださいました  「 今日の夕ご飯
   パン粉がカリカリっと仕上がっていておいしそうでした。

 ・よっちママさん、「とびっこのせバラ寿司と
   里芋入り鶏バーグ
」の記事リンク
   「ハロウィンコラボ続き~^^お菓子からお弁当 船^^
   毎年恒例のよっちママさん主催のハロウィン企画。
   いろいろなブログのハロウィンの様子を見ることができます。





09:30  |  季節 2012
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