ササミピザ風
2021.02.05 (Fri)
先週金曜日の夕ご飯は、ササミビザ風でした。

●ササミピザ風

油を敷いたフライパンに観音開きにしたササミ、紅塩、マヨ、加熱した
玉ネギと人参を置いて焼き、醤油、酒を入れて蒸し焼きにし、ケチャップ、
胡椒、チーズをトッピングしました。絹揚げ豆腐もいっしょに焼きました。
●クリームシチュー

具は、ササミ、ベーコン、玉ネギ、人参、大根、ジャガイモ、サツマイモ、餅。
主食は、トースト。

バターのせ。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

混ぜご飯と手羽元煮
2020.10.30 (Fri)
先週木曜日の夕ご飯は、混ぜご飯と手羽元煮でした。

●混ぜご飯

乾燥大豆を戻し、手羽元煮の煮汁、醤油、三温糖を入れて煮て、
ひじき、酒を入れて煮て、人参、ちくわ、手羽元煮のごぼう天・手羽元を
入れて煮ました。

炊きあがったご飯に寿司酢を混ぜ、煮た具(必要な量のみ)を入れて
混ぜました。
●手羽元煮

手羽元を昆布出汁、醤油、みりんで煮て、豆腐、北あかりを入れて煮て、
コンニャク、ゴボウ天を入れて煮て、ゆで卵を入れて冷ましました。

みんなの食べる時間が違うので、それぞれ鍋に移しました。
食べる前に、シャウエッセン、ネギを入れて温めました。
(写真は、2人前)

味しみしみの豆腐のおいしいこと

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

ササミのピザ風
2020.08.11 (Tue)
先週月曜日の夕ご飯は、ササミのピザ風でした。

●ササミのピザ風

下処理したササミを観音開きにし、少し薄めになるように叩き、ろく助塩、
ケチャップ、加熱した玉ネギ・人参、枝豆、チーズをのせ、酒、薄口醤油を
入れて酒蒸しし、さらにチーズをトッピングしました。
フライパンの空きスペースがあったので、軽く加熱したカボチャも入れました。
その他のおかずは、きんぴら(黒豚バラ肉・ゴボウ・レンコン・人参・長ネギ)、
枝豆、ミニトマト、生野菜。




●味噌汁

具は、豆腐、玉ネギ、わかめにしました。
本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

チキンカツ丼
2020.07.01 (Wed)
先週火曜日の夕ご飯は、チキンカツ丼でした。

●チキンカツ丼

ドラマ 深夜食堂のカツ丼の回を見ていたら、カツ丼が食べたくなりました。
豚肉がなかったので、鶏ムネ肉で。
●フライ

鶏ムネ肉を揚げる前に、豆腐フライ、トウモロコシ揚げを作り、最後に鶏ムネ肉を
揚げました。衣カリカリの鶏ムネフライも食べたいかなぁと思って、チキンカツには
入れず、1つはそのままで。ブレンドソースでいただきました。
●キュウリの醤油漬け

カットしたキュウリを、ろく助醤油、醤油、旭ポンズにつけ、最後にすりごまを
ふりました。
本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

ササミと野菜蒸しとPanya芦屋のプレミアム
2020.06.18 (Thu)
先週水曜日の夕ご飯は、ササミと野菜蒸しでした。

● ササミと野菜蒸し
新玉ネギ、長ネギ、九条ネギに塩胡椒をして焼き、下処理したササミ、酒、
醤油、みりんを入れて蒸し煮にし、最後に米酢を少し入れました。
●野菜焼き

アスパラガス、今シーズンお初のとうもろこし、新レンコン。
主食は、高級食パン Panya芦屋のプレミアム。我が家一番人気の生食パン。
やっと買いに行くことができました。数ヶ月ぶり。

袋を空けると Panya芦屋のプレミアムの香り。うんうん、これこれ。
原材料は、小麦粉、 生クリーム、バター 、 砂糖、 シママース塩、水。

耳までやわらかいパンを頬張り、マーガリンのせでも楽しみました。
夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

ササミのチーズ焼き
2020.05.05 (Tue)
先週月曜日のお昼ご飯は、ササミのチーズ焼きでした。

主食は、バターたっぷりトースト。

おかずは、ササミのチーズ焼き。

ササミを観音開きにし、塩胡椒をふり、チーズをのせ、レンジで加熱した
玉ネギにマヨ・塩胡椒・チーズを混ぜてササミの上にのせ、オーブンで
焼きました。焼き上がったらチーズ、ドライパセリをトッピング。

いい感じに仕上がりました。
●スープ

ジャガイモ、玉ネギ、人参、九条ネギ、長ネギ、シャウエッセンに水、コンソメ
顆粒、鶏ガラ顆粒、酒を入れて煮て、淡口醤油、塩胡椒で味を調えました。
最後に、粉チーズをトッピング。
夕方の更新は、ご飯記事です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援
