混ぜご飯と手羽元煮

2020.10.30 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は、混ぜご飯と手羽元煮でした。


180_20201023085958e4d.jpg



●混ぜご飯


181_2020102309000000e.jpg

乾燥大豆を戻し、手羽元煮の煮汁、醤油、三温糖を入れて煮て、
ひじき、酒を入れて煮て、人参、ちくわ、手羽元煮のごぼう天・手羽元を
入れて煮ました。


182_20201023090001c6b.jpg

炊きあがったご飯に寿司酢を混ぜ、煮た具(必要な量のみ)を入れて
混ぜました。



●手羽元煮


183_20201023090002a22.jpg

手羽元を昆布出汁、醤油、みりんで煮て、豆腐、北あかりを入れて煮て、
コンニャク、ゴボウ天を入れて煮て、ゆで卵を入れて冷ましました。



184_20201023090004e55.jpg

みんなの食べる時間が違うので、それぞれ鍋に移しました。
食べる前に、シャウエッセン、ネギを入れて温めました。
(写真は、2人前)



185_20201023090005cb0.jpg

味しみしみの豆腐のおいしいこと


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鶏ムネ、ササミ

ササミのピザ風

2020.08.11 (Tue)


先週月曜日の夕ご飯は、ササミのピザ風でした。


120_202008040856250d3.jpg




●ササミのピザ風


121_202008040856270ab.jpg

下処理したササミを観音開きにし、少し薄めになるように叩き、ろく助塩、
ケチャップ、加熱した玉ネギ・人参、枝豆、チーズをのせ、酒、薄口醤油を
入れて酒蒸しし、さらにチーズをトッピングしました。
フライパンの空きスペースがあったので、軽く加熱したカボチャも入れました。


その他のおかずは、きんぴら(黒豚バラ肉・ゴボウ・レンコン・人参・長ネギ)、
枝豆、ミニトマト、生野菜。


122_20200804085628104.jpg


123_202008040856306dc.jpg


124_202008040856315b2.jpg


125_20200804085633107.jpg



●味噌汁


126_2020080408563406f.jpg

具は、豆腐、玉ネギ、わかめにしました。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鶏ムネ、ササミ

チキンカツ丼

2020.07.01 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、チキンカツ丼でした。


510_20200623195021be1.jpg



●チキンカツ丼


511_202006231950232ac.jpg

ドラマ 深夜食堂のカツ丼の回を見ていたら、カツ丼が食べたくなりました。
豚肉がなかったので、鶏ムネ肉で。



●フライ


512_202006231950248b1.jpg

鶏ムネ肉を揚げる前に、豆腐フライ、トウモロコシ揚げを作り、最後に鶏ムネ肉を
揚げました。衣カリカリの鶏ムネフライも食べたいかなぁと思って、チキンカツには
入れず、1つはそのままで。ブレンドソースでいただきました。


●キュウリの醤油漬け


513_20200623195026562.jpg

カットしたキュウリを、ろく助醤油、醤油、旭ポンズにつけ、最後にすりごまを
ふりました。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鶏ムネ、ササミ

ササミと野菜蒸しとPanya芦屋のプレミアム

2020.06.18 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、ササミと野菜蒸しでした。



170_2020061111331309d.jpg


● ササミと野菜蒸し

新玉ネギ、長ネギ、九条ネギに塩胡椒をして焼き、下処理したササミ、酒、
醤油、みりんを入れて蒸し煮にし、最後に米酢を少し入れました。




●野菜焼き


172_20200611113315649.jpg

アスパラガス、今シーズンお初のとうもろこし、新レンコン。



主食は、高級食パン Panya芦屋のプレミアム。我が家一番人気の生食パン。
やっと買いに行くことができました。数ヶ月ぶり。


173_20200611113317dd9.jpg


袋を空けると Panya芦屋のプレミアムの香り。うんうん、これこれ。
原材料は、小麦粉、 生クリーム、バター 、 砂糖、 シママース塩、水。


174_2020061111331823c.jpg


耳までやわらかいパンを頬張り、マーガリンのせでも楽しみました。


夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  鶏ムネ、ササミ

ササミフライ

2020.06.08 (Mon)


日曜日(5月31日)のお昼ご飯は、土鍋ご飯とフライでした。


540_2020060109391009e.jpg




●フライプレート


541_202006010939118cd.jpg


・ササミの五色あられ揚げ
・ササミフライ
・ササミフライ(青のり入り)
・ササミのそうめん衣揚げ
・そうめん揚げ
・玉ネギフライ
・チーズの磯辺揚げ

ササミの衣を変えていろいろ作ってみました。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鶏ムネ、ササミ

ササミのチーズ焼き

2020.05.05 (Tue)


先週月曜日のお昼ご飯は、ササミのチーズ焼きでした。


545_202004280641145f7.jpg



主食は、バターたっぷりトースト。


546_20200428064116027.jpg



おかずは、ササミのチーズ焼き。


547_20200428064117a04.jpg

ササミを観音開きにし、塩胡椒をふり、チーズをのせ、レンジで加熱した
玉ネギにマヨ・塩胡椒・チーズを混ぜてササミの上にのせ、オーブンで
焼きました。焼き上がったらチーズ、ドライパセリをトッピング。


548_20200428064528065.jpg

いい感じに仕上がりました。



●スープ


549_20200428064120023.jpg

ジャガイモ、玉ネギ、人参、九条ネギ、長ネギ、シャウエッセンに水、コンソメ
顆粒、鶏ガラ顆粒、酒を入れて煮て、淡口醤油、塩胡椒で味を調えました。
最後に、粉チーズをトッピング。


夕方の更新は、ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鶏ムネ、ササミ

ササミのあられ揚げ

2019.10.14 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、ササミのあられ揚げでした。


940_20191008111146885.jpg




943_20191008111150749.jpg


ミー坊のリクエストでササミのあられ揚げを作りました。
これを揚げる前に、サツマイモチップスと大学芋用のサツマイモを
揚げました。


944_20191008111152922.jpg

大学芋のタレにはメイプルシロップも入れてみました。風味アップ。


ご飯のおともは、釜揚げシラスとイクラにしました。


941_20191008111147055.jpg 942_201910081111498bc.jpg


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鶏ムネ、ササミ
 | HOME |  NEXT