鯛めし

2020.08.20 (Thu)


先週木曜日のお昼ご飯は鯛めしでした。


760_20200814051355bd1.jpg




●真鯛の鯛めし


741_20200814050039374.jpg

鯛の専門店 めでたい屋 (三重県尾鷲市)の特選鯛めしの素。
鯛の切り身と鯛だしつゆ入り。

洗い米に規定量の水を入れで吸水させ、鯛だしつゆを入れて混ぜ、鯛の身を
入れて炊きました。


742_20200814050040ab2.jpg

いい感じ。



743_20200814050042c12.jpg

焼いた鯛のあらからとった鯛だしに昆布、さば節、いりこのだしを加えた
鯛だしつゆがしみ込んだご飯、たまりません。



●鶏モモ肉と野菜炒め


744_2020081405004307e.jpg

鶏モモ肉と玉ネギにろく助塩をふって焼き、マッシュルーム、アスパラガス、酒、
ろく助醤油を入れて炒め、パプリカ、胡椒を入れて軽く合わせてできあがり。



●サラダ


745_20200814050045842.jpg

ベビーリーフ、生ハム、ミニトマトにドレッシング(米酢、紅塩、オリーブオイル、
ろく助醤油)を食べる直前にかけました。



●キュウリと大葉の醤油づけ


746_20200814050046aab.jpg

キュウリと大葉に醤油、ろく助醤油を絡ませ、すりごまをかけました。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鯛めし、えびめし

久しぶりの鯛めし

2020.07.31 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は、鯛めしでした。


430_202007240656398ec.jpg



●真鯛の鯛めし


431_20200724065641b9e.jpg

いつもお米を注文しているモクモク手づくりファームが鯛の専門店 めでたい屋
(三重県尾鷲市)の真鯛の鯛めしを取り扱っていた時は、お米を注文するたびに購入
していましたが、取り扱いがなくなってからは、食べられず。
約6年ぶりに、お店に注文してみました。特選鯛めしの素。
当時と同じ、鯛の切り身と鯛だしつゆが届きました



432_2020072406564284a.jpg

洗い米に規定量の水を入れで吸水させ、鯛だしつゆを入れて混ぜ、鯛の身を
入れて炊きました。


433_20200724065643b44.jpg

できあがり♪



434_20200724065645af2.jpg

飾り用の身を残して、その他はご飯に混ぜ込みました。

これこれこの味、うますぎる

焼いた鯛のあらからとった鯛だしに昆布、さば節、いりこのだしを加えた
鯛だしつゆがしみ込んだご飯、たまりません。鯛のふっくらとした身も
これまたたまりません。

2セット注文したので、もう1回食べられます。楽しみだぁ


おかずは、揚げ物にしました。


435_2020072406564694d.jpg



●鶏唐


436_20200724065648888.jpg

モモ肉2枚分使用。
熱々を頬張りました。


鶏唐を揚げる前に、長芋を揚げました。


437_2020072406564936a.jpg

長芋をカットし、市販のから揚げ粉をまぶし、揚げるだけ。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鯛めし、えびめし

鯛めし

2020.03.05 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、鯛めしにしました。


170_2020022811092711a.jpg



●鯛めし


172_202002281109305b6.jpg

洗い米、兵四郎だしで作った汁、薄口醤油、酒、塩、焼いた鯛を入れて
炊きました。

鯛の味がご飯に浸みて、うまうまでした。



●お汁


173_20200228110931fd0.jpg

兵四郎だしで作った汁、薄口醤油、酒、塩、九条ネギ、玉ネギを煮て、兵四郎だしで
作った汁でしゃぶしゃぶした豚肉を入れました。



●鯛蒸し


174_20200228110933973.jpg

鯛、長ネギ、ホウレンソウ、豆腐、酒、薄口醤油、塩を入れてクッキングシートで
包み、蒸しました。


175_20200228110934440.jpg

鯛の身、ふっくら。


その他のおかずは、イカ天、エビ焼売、九条ネギ入り卵焼き、レタス。


176_20200228110936e7d.jpg177_20200228110937058.jpg178_20200228110939070.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から3月9日(月)夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  鯛めし、えびめし  |  Comment(2)

鯛めし弁当

2019.10.30 (Wed)


先週水曜日のとうさんのお弁当は・・・


386_201910230914305c2.jpg


●鯛めし
●松茸入りピーマンの肉詰め
●お野菜フライ
●油揚げとホウレンソウ煮
●ちりめん山椒
●味付け昆布
●ミニトマト



●鯛めし


387_20191023091431063.jpg 388_20191023091433f6e.jpg

鯛の身とアラを、長ネギ、酒、塩、淡口醤油で煮て、アラの身はほぐしました。
洗い米に、前日の松茸入りお吸い物の汁、鯛の煮汁、鯛の身ほぐしたもの、
鯛の身を入れて土鍋で炊き、炊きあがる前に三つ葉を入れました。


389_201910230914342dc.jpg

朝ご飯で鯛めしを食べました。松茸の風味も加わって、おいしい鯛めし
でした



●松茸入りピーマンの肉詰め


390_201910230914364b8.jpg

前日、松茸入りハンバーグを作る時にいっしょに作りました。



●いただきもののちりめん山椒


391_2019102309143729a.jpg 392_201910230914393d2.jpg

好きな味付けと炊き具合で、箸がすすみました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鯛めし、えびめし  |  Comment(2)

えびめし弁当

2019.09.04 (Wed)


先週水曜日のとうさんのお弁当は・・・


270_20190828082016045.jpg


●えびめし
●卵焼き
●ポンレスハム焼き
●冷凍コロッケ
●ベビーリーフ
●ミニトマト



●岡山名物 えびめし


271_20190828082018f2f.jpg 272_201908280820190b7.jpg

273_20190828082021e55.jpg 約2ヶ月ぶりに作った
 えびめし。

 作っている時からいい
 匂いでした♪
 
 
       






274_20190828082022f9c.jpg ボンレスハムは、泉州ハム
 夢一喜の商品。
 
 ロースハムもよかったけれど
 ボンレスの方があっさりして
 いていいなぁ。







本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鯛めし、えびめし

豚肉の蒸し煮とえびめし弁当

2019.06.01 (Sat)


火曜日(5月21日)の夕ご飯は、豚肉の蒸し煮でした。


690_20190522085914db4.jpg


みんなの食べる時間がバラバラだったので、食べるタイミングに合わせて
作りました。



691_20190522085915c54.jpg 新玉ネギ→ホウレンソウ
 →生姜パウダー→豚肉を
 のせ、ラップをして冷蔵
 庫へ。

 食べる時に、水、酒を入れて
 蒸し煮にしました。

 旭ポンズといっしょに
 パクッ




翌日のお弁当は、何も作り置きがなかったので、どうしようか悩みました。
こんな時の えびめしの素


696_201905220859182c9.jpg 697_2019052208592042e.jpg

698_2019052208592186f.jpg 699_2019052208592300d.jpg

玉ネギを炒め、ご飯、えびめしの具を入れて炒め、最後に黒いソースを
入れて炒め、お弁当箱へ。


695_20190522085917dd9.jpg


黒い見た目なので、ハムをのせました。
その他は、パセリ、レタス、ミニトマト、チーズ笹かま、冷凍ササミフライ。

賑やかそうな見た目のお弁当になりました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



                     

◆ お知らせ

アマチュアWeb写真サークル フォトラボ 夢工房 bakuにて
「定期Web写真展(春)'19 」を開催中です。

今回のテーマは、「春を感じる」と「動物(昆虫」 の2部門で
1点ずつ提出しました。


         

素敵な作品が揃いました。
お時間がありましたら、遊びに行ってくださいませ


16:30  |  鯛めし、えびめし

鯛めし

2019.05.18 (Sat)


日曜日(5月5日)は、子どもの日。全員が揃ってのお昼ご飯だったので
鯛めしにしました。


320_20190506114724c9b.jpg



●鯛めし


321_2019050611472626f.jpg


たっぷり用意しました。とうさんの分以外は、イクラつき。


322_201905061147277a3.jpg





323_20190506114729993.jpg ●汁物

 具は、お義母さんが育てた
 新玉ネギ、絹揚げ豆腐、
 ネギのおすましにしました。










おかずは、牛肉と新玉ねぎ、人参、ピーマン炒め。そして、カボチャ煮、
キュウリの醤油漬けにしました。


324_20190506114730587.jpg


325_2019050611473277e.jpg 326_201905061147335ac.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鯛めし、えびめし
 | HOME |  NEXT