10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

鯛めし弁当

2019.10.30 (Wed)


先週水曜日のとうさんのお弁当は・・・


386_201910230914305c2.jpg


●鯛めし
●松茸入りピーマンの肉詰め
●お野菜フライ
●油揚げとホウレンソウ煮
●ちりめん山椒
●味付け昆布
●ミニトマト



●鯛めし


387_20191023091431063.jpg 388_20191023091433f6e.jpg

鯛の身とアラを、長ネギ、酒、塩、淡口醤油で煮て、アラの身はほぐしました。
洗い米に、前日の松茸入りお吸い物の汁、鯛の煮汁、鯛の身ほぐしたもの、
鯛の身を入れて土鍋で炊き、炊きあがる前に三つ葉を入れました。


389_201910230914342dc.jpg

朝ご飯で鯛めしを食べました。松茸の風味も加わって、おいしい鯛めし
でした



●松茸入りピーマンの肉詰め


390_201910230914364b8.jpg

前日、松茸入りハンバーグを作る時にいっしょに作りました。



●いただきもののちりめん山椒


391_2019102309143729a.jpg 392_201910230914393d2.jpg

好きな味付けと炊き具合で、箸がすすみました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鯛めし、えびめし  |  Comment(2)

えびめし弁当

2019.09.04 (Wed)


先週水曜日のとうさんのお弁当は・・・


270_20190828082016045.jpg


●えびめし
●卵焼き
●ポンレスハム焼き
●冷凍コロッケ
●ベビーリーフ
●ミニトマト



●岡山名物 えびめし


271_20190828082018f2f.jpg 272_201908280820190b7.jpg

273_20190828082021e55.jpg 約2ヶ月ぶりに作った
 えびめし。

 作っている時からいい
 匂いでした♪
 
 
       






274_20190828082022f9c.jpg ボンレスハムは、泉州ハム
 夢一喜の商品。
 
 ロースハムもよかったけれど
 ボンレスの方があっさりして
 いていいなぁ。







本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鯛めし、えびめし

豚肉の蒸し煮とえびめし弁当

2019.06.01 (Sat)


火曜日(5月21日)の夕ご飯は、豚肉の蒸し煮でした。


690_20190522085914db4.jpg


みんなの食べる時間がバラバラだったので、食べるタイミングに合わせて
作りました。



691_20190522085915c54.jpg 新玉ネギ→ホウレンソウ
 →生姜パウダー→豚肉を
 のせ、ラップをして冷蔵
 庫へ。

 食べる時に、水、酒を入れて
 蒸し煮にしました。

 旭ポンズといっしょに
 パクッ




翌日のお弁当は、何も作り置きがなかったので、どうしようか悩みました。
こんな時の えびめしの素


696_201905220859182c9.jpg 697_2019052208592042e.jpg

698_2019052208592186f.jpg 699_2019052208592300d.jpg

玉ネギを炒め、ご飯、えびめしの具を入れて炒め、最後に黒いソースを
入れて炒め、お弁当箱へ。


695_20190522085917dd9.jpg


黒い見た目なので、ハムをのせました。
その他は、パセリ、レタス、ミニトマト、チーズ笹かま、冷凍ササミフライ。

賑やかそうな見た目のお弁当になりました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



                     

◆ お知らせ

アマチュアWeb写真サークル フォトラボ 夢工房 bakuにて
「定期Web写真展(春)'19 」を開催中です。

今回のテーマは、「春を感じる」と「動物(昆虫」 の2部門で
1点ずつ提出しました。


         

素敵な作品が揃いました。
お時間がありましたら、遊びに行ってくださいませ


16:30  |  鯛めし、えびめし

鯛めし

2019.05.18 (Sat)


日曜日(5月5日)は、子どもの日。全員が揃ってのお昼ご飯だったので
鯛めしにしました。


320_20190506114724c9b.jpg



●鯛めし


321_2019050611472626f.jpg


たっぷり用意しました。とうさんの分以外は、イクラつき。


322_201905061147277a3.jpg





323_20190506114729993.jpg ●汁物

 具は、お義母さんが育てた
 新玉ネギ、絹揚げ豆腐、
 ネギのおすましにしました。










おかずは、牛肉と新玉ねぎ、人参、ピーマン炒め。そして、カボチャ煮、
キュウリの醤油漬けにしました。


324_20190506114730587.jpg


325_2019050611473277e.jpg 326_201905061147335ac.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鯛めし、えびめし

えびめし

2019.04.26 (Fri)


土曜日(4月13日)のお昼ご飯は、えびめしにしました。


160_20190414090249610.jpg


●えびめし
●目玉焼き
●シャウエッセン焼き
●セブンイレブンのマカロニサラダ
●キュウリ



161_20190414090250ba0.jpg ←岡山名物えびめしの素

 トラちゃんは久しぶりの
 えびめしだったので
 大盛りにしました。








162_2019041409025297e.jpg お汁は、前日の煮浸し用に
 つくった汁に、新玉ネギ、
 豆腐、ネギ、ワカメ、水を
 入れ煮て、卵を入れ、塩、
 醤油で味をととのえました。









デジイチのセンサーに汚れがついたので、お掃除に出していたのですが
きれいになってかえってきました。


192_20190413083415efd.jpg

次は半年後のメンテナンスをすすめられました。

前回、2月にメンテナンスに出し、4月に滋賀の桜撮影でレンズ交換中にゴミが
入り、今回 再度メンテナンスに。

野外撮影があるので、半年を待たずに またお世話になるかも
カメラブロアーで対策しつつ、乗りきりたいです。


本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鯛めし、えびめし

鯛めし

2019.04.14 (Sun)


先週水曜日の夕ご飯は、鯛めしにしました。


530_20190404101506ed1.jpg



531_20190404101508c96.jpg ●鯛めし

 鯛を塩焼きにし、洗い米、だし汁、
 醤油、塩といっしょに炊きました。
 飾り用の鯛を取り除き、それ以外の
 鯛はご飯に混ぜました。

 


532_20190404101509264.jpg


イクラNGのとうさん以外は、イクラをトッピング。華やかになりました。



●ササミとキュウリのゴマドレッシング和え


533_20190404101510549.jpg

濃厚なゴマドレッシングと混ぜ合わせました。



●キノコのガーリック炒め


534_201904041015125f2.jpg

椎茸、エノキ、シメジ入り。色味にネギをプラスしました。



●お汁


536_201904041015136cc.jpg


537_2019040410151599a.jpg 具は、玉ネギ、エノキ、シメジ、
 わかめ、卵。

 わかめは、いただきものの島根県産
 板わかめ。

 この板わかめは、おつみにも最適。




以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。

16:30  |  鯛めし、えびめし

日曜日の朝昼ご飯

2019.03.24 (Sun)


先週日曜日の朝ご飯は、岡山で買ったキムラヤのバナナクリームを
パンにたっぷり塗って頬張りました。


235_20190317153653b04.jpg 236_20190317153655be7.jpg

237_20190317153656a02.jpg

幸せ


お昼ご飯は、岡山のスーパーで買ったえびめしの素を使ってえびめしを
作って食べました。


241_2019031715365991a.jpg


242_2019031715370040d.jpg 243_20190317153701ca2.jpg

玉ネギと人参を炒め、ご飯を入れて炒め、フリーズドライの具をお湯で
戻したもの、液を入れて炒めました。

付け合わせは、マイタケのガーリック炒め、スクランブルエッグ、ポテト
サラダ。


244_2019031715370393c.jpg 245_20190317153704bf3.jpg


ワンプレートにのせてカフェランチ風にしてみました。


240_2019031715365766c.jpg


久しぶりのえびめしに、とうさんニンマリでした。


夕方の更新は、日曜日の夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鯛めし、えびめし
 | HOME |  NEXT