鯛めし

2021.01.11 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、鯛めしでした。


220_2021010509144945c.jpg



●鯛めし


221_20210105091451858.jpg

むしょーに食べたくて、鯛めしを作りました。



●豚肉と野菜の蒸し煮


222_202101050914526fd.jpg

厚手の鍋に白菜、長ネギを敷き、豆腐、黒豚バラ肉をのせ、酒、水を
入れて蒸し煮にし、大根おろし、金時人参をのせました。



223_2021010509145419f.jpg

おいしい脂の黒豚。大根おろしと旭ポンズでさっぱりと。


デザートはいただきもののきびだんご(山方永寿堂 岡山市)


224_20210105091455558.jpg

めでたきびだんごという商品だそうです。個包装の絵柄が楽しくて
どれを食べるか迷ってしまいました。テンションのあがるきびだんご
でした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鯛めし、えびめし

鯛めしと春巻き

2020.11.02 (Mon)


日曜日(10月25日)の夕ご飯は、鯛めしと春巻きでした。


970_20201026095318d06.jpg



●鯛めし


971_20201026095319c83.jpg

紅葉鯛が手に入ったので、鯛めしにしました。



972_20201026095321f65.jpg

身はふっくら。ご飯は鯛の旨味たっぷりでした。



●春巻き


973_20201026095322826.jpg

ミンチ、玉ネギに小麦粉を絡めて炒め、醤油、みりん、もやしを入れて炒め、
冷まし、春巻き皮に大葉をのせ、具をのせて包み、揚げました。
もう1種類は、大葉、ベーコン、プロセスチーズ入りにしました。



●牛すじと豆腐煮


974_20201026095324904.jpg

牛スジを煮込んで、夕ご飯用と冷凍用にわけました。
夕ご飯は用は、牛スジ、煮汁、水に、醤油に豆腐、長ネギを入れて煮て、
胡椒、塩、もやしを入れて仕上げました。


デザートは、とうさんが買って来てくれたアンテノールのケーキ。


982_202010260955340c5.jpg


写真左から・・・
●お初の苺とショコラのショートケーキ
 ふんわり生地とクリーム。
●安定のおいしさのショートケーキ
●お初の期間限定のベリーとレアチーズのガトー
 ベリーとレアチーズのガトーは、カシス・フランボワーズ・
 ブルーベリーのムースと、北海道産クリームチーズを使った
 レアチーズムース。うまうまでした。
●チョコの味の濃いショコラ。


夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


12:00  |  鯛めし、えびめし

鯛めし

2020.08.20 (Thu)


先週木曜日のお昼ご飯は鯛めしでした。


760_20200814051355bd1.jpg




●真鯛の鯛めし


741_20200814050039374.jpg

鯛の専門店 めでたい屋 (三重県尾鷲市)の特選鯛めしの素。
鯛の切り身と鯛だしつゆ入り。

洗い米に規定量の水を入れで吸水させ、鯛だしつゆを入れて混ぜ、鯛の身を
入れて炊きました。


742_20200814050040ab2.jpg

いい感じ。



743_20200814050042c12.jpg

焼いた鯛のあらからとった鯛だしに昆布、さば節、いりこのだしを加えた
鯛だしつゆがしみ込んだご飯、たまりません。



●鶏モモ肉と野菜炒め


744_2020081405004307e.jpg

鶏モモ肉と玉ネギにろく助塩をふって焼き、マッシュルーム、アスパラガス、酒、
ろく助醤油を入れて炒め、パプリカ、胡椒を入れて軽く合わせてできあがり。



●サラダ


745_20200814050045842.jpg

ベビーリーフ、生ハム、ミニトマトにドレッシング(米酢、紅塩、オリーブオイル、
ろく助醤油)を食べる直前にかけました。



●キュウリと大葉の醤油づけ


746_20200814050046aab.jpg

キュウリと大葉に醤油、ろく助醤油を絡ませ、すりごまをかけました。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鯛めし、えびめし

久しぶりの鯛めし

2020.07.31 (Fri)


先週木曜日の夕ご飯は、鯛めしでした。


430_202007240656398ec.jpg



●真鯛の鯛めし


431_20200724065641b9e.jpg

いつもお米を注文しているモクモク手づくりファームが鯛の専門店 めでたい屋
(三重県尾鷲市)の真鯛の鯛めしを取り扱っていた時は、お米を注文するたびに購入
していましたが、取り扱いがなくなってからは、食べられず。
約6年ぶりに、お店に注文してみました。特選鯛めしの素。
当時と同じ、鯛の切り身と鯛だしつゆが届きました



432_2020072406564284a.jpg

洗い米に規定量の水を入れで吸水させ、鯛だしつゆを入れて混ぜ、鯛の身を
入れて炊きました。


433_20200724065643b44.jpg

できあがり♪



434_20200724065645af2.jpg

飾り用の身を残して、その他はご飯に混ぜ込みました。

これこれこの味、うますぎる

焼いた鯛のあらからとった鯛だしに昆布、さば節、いりこのだしを加えた
鯛だしつゆがしみ込んだご飯、たまりません。鯛のふっくらとした身も
これまたたまりません。

2セット注文したので、もう1回食べられます。楽しみだぁ


おかずは、揚げ物にしました。


435_2020072406564694d.jpg



●鶏唐


436_20200724065648888.jpg

モモ肉2枚分使用。
熱々を頬張りました。


鶏唐を揚げる前に、長芋を揚げました。


437_2020072406564936a.jpg

長芋をカットし、市販のから揚げ粉をまぶし、揚げるだけ。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鯛めし、えびめし

鯛めし

2020.03.05 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、鯛めしにしました。


170_2020022811092711a.jpg



●鯛めし


172_202002281109305b6.jpg

洗い米、兵四郎だしで作った汁、薄口醤油、酒、塩、焼いた鯛を入れて
炊きました。

鯛の味がご飯に浸みて、うまうまでした。



●お汁


173_20200228110931fd0.jpg

兵四郎だしで作った汁、薄口醤油、酒、塩、九条ネギ、玉ネギを煮て、兵四郎だしで
作った汁でしゃぶしゃぶした豚肉を入れました。



●鯛蒸し


174_20200228110933973.jpg

鯛、長ネギ、ホウレンソウ、豆腐、酒、薄口醤油、塩を入れてクッキングシートで
包み、蒸しました。


175_20200228110934440.jpg

鯛の身、ふっくら。


その他のおかずは、イカ天、エビ焼売、九条ネギ入り卵焼き、レタス。


176_20200228110936e7d.jpg177_20200228110937058.jpg178_20200228110939070.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から3月9日(月)夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



16:30  |  鯛めし、えびめし  |  Comment(2)

鯛めし弁当

2019.10.30 (Wed)


先週水曜日のとうさんのお弁当は・・・


386_201910230914305c2.jpg


●鯛めし
●松茸入りピーマンの肉詰め
●お野菜フライ
●油揚げとホウレンソウ煮
●ちりめん山椒
●味付け昆布
●ミニトマト



●鯛めし


387_20191023091431063.jpg 388_20191023091433f6e.jpg

鯛の身とアラを、長ネギ、酒、塩、淡口醤油で煮て、アラの身はほぐしました。
洗い米に、前日の松茸入りお吸い物の汁、鯛の煮汁、鯛の身ほぐしたもの、
鯛の身を入れて土鍋で炊き、炊きあがる前に三つ葉を入れました。


389_201910230914342dc.jpg

朝ご飯で鯛めしを食べました。松茸の風味も加わって、おいしい鯛めし
でした



●松茸入りピーマンの肉詰め


390_201910230914364b8.jpg

前日、松茸入りハンバーグを作る時にいっしょに作りました。



●いただきもののちりめん山椒


391_2019102309143729a.jpg 392_201910230914393d2.jpg

好きな味付けと炊き具合で、箸がすすみました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


16:30  |  鯛めし、えびめし  |  Comment(2)

えびめし弁当

2019.09.04 (Wed)


先週水曜日のとうさんのお弁当は・・・


270_20190828082016045.jpg


●えびめし
●卵焼き
●ポンレスハム焼き
●冷凍コロッケ
●ベビーリーフ
●ミニトマト



●岡山名物 えびめし


271_20190828082018f2f.jpg 272_201908280820190b7.jpg

273_20190828082021e55.jpg 約2ヶ月ぶりに作った
 えびめし。

 作っている時からいい
 匂いでした♪
 
 
       






274_20190828082022f9c.jpg ボンレスハムは、泉州ハム
 夢一喜の商品。
 
 ロースハムもよかったけれど
 ボンレスの方があっさりして
 いていいなぁ。







本日はあと2回(12時半、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


09:30  |  鯛めし、えびめし
 | HOME |  NEXT