05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

コメ専用記事(12月30日〜)

2014.03.01 (Sat)

ご訪問ありがとうございます。


 通常記事のコメ欄は、2016年1月12日夕方の更新前までクローズさせて
 いただく予定です。



670_20151230085243809.jpg
  もしなにかございましたら、
  こちらの記事のコメ欄を
  ご利用ください。
  少しお返事が遅くなる時が
  あるかもしれません。

  なお、鍵コメのコメ返に
  つきましては、ブログに
  お邪魔させていただいて、
  お返事させていただこうと
  思いますので、URLを
  残しておいていただけると
  ありがたいです。
  URLがない場合は、この
  コメ欄にお返事を書かせて
  いただきます。









   通常の記事はこちら→お料理ブログ Mie's おうちご飯

   コメ専用記事(12月18日〜) は、こちら☆



関連記事
01:00  |  ● コメント専用記事  |  Comment(63)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.12.30(水) 11:01 |  |  【編集】

こんばんは!

わぁ、Mieさんすごい!
自家製鶏ガラスープですね!
余すことなく食材を使って、そこからまた美味しい料理を作るなんて、
本当にお料理上手だなぁと思います( *´艸`)

ごぼうのから揚げだー!
衣のつき具合が綺麗ですね!
私もまた食べたいので、おにしめのごぼうを多めに作っておきました!

私も明日からコメントできるの不定期になると思うのですが。
応援はしにきますね♪
なっちゃん |  2015.12.30(水) 23:50 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> わぁ、Mieさんすごい!
> 自家製鶏ガラスープですね!
> 余すことなく食材を使って、そこからまた美味しい料理を作るなんて、
> 本当にお料理上手だなぁと思います( *´艸`)

丸鶏だったらもっと濃い出汁が取れたんですけど〜
それでも、うまうまでした。


> ごぼうのから揚げだー!
> 衣のつき具合が綺麗ですね!
> 私もまた食べたいので、おにしめのごぼうを多めに作っておきました!

はい、なっちゃんの真似っこ。おいしかったです。

もう、お煮しめを作ったのね、私はこれからおせち料理
開始です。今は、嵐の前の静けさって感じ。


> 私も明日からコメントできるの不定期になると思うのですが。
> 応援はしにきますね♪

は〜い♪

来年もよろしくお願いします。
よいお年をお迎えください。
Mie |  2015.12.31(木) 07:40 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.12.31(木) 08:21 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.12.31(木) 10:02 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2015.12.31(木) 13:06 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.01.01(金) 10:40 |  |  【編集】

明けましておめでとうございます。
昨年中はお世話になりました。
今年もよろしくお願い致します。
2016年が良い年になりますように♪
トマトの夢3 |  2016.01.01(金) 18:13 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.01.01(金) 21:33 |  |  【編集】

あけましておめでとうございます。
Mieさん、本年もよろしくお願いいたします。

クリスマスのご飯、華やかですねー!!
わが家もチューリップのから揚げでした( *´艸`)
定番だけど、クリスマスにはぴったりですよね!

トラちゃんとミー坊くん、呼び名いいですねぇ!
今までもよりなんだか親近感が湧きますよ♪
なっちゃん |  2016.01.01(金) 23:07 | URL |  【編集】

トマトの夢3 さま

> 明けましておめでとうございます。

トマトの夢3さん、あけましておめでとうございます。


> 昨年中はお世話になりました。
> 今年もよろしくお願い致します。
> 2016年が良い年になりますように♪

こちらこそ、お世話になりました。
今年も、すてきな写真、心に染みることばを
楽しみにしています♪
Mie |  2016.01.02(土) 09:28 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

> あけましておめでとうございます。
> Mieさん、本年もよろしくお願いいたします。

なっちゃん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
おいしい記事と、あったかファミリーの記事を
楽しみにしています。


> クリスマスのご飯、華やかですねー!!

ありがとうございます。
数日間、クリスマス料理を楽しみました〜


> わが家もチューリップのから揚げでした( *´艸`)
> 定番だけど、クリスマスにはぴったりですよね!

あるとうれしいですよね。
自分でも作れるけど、ちょっと面倒で〜。


> トラちゃんとミー坊くん、呼び名いいですねぇ!
> 今までもよりなんだか親近感が湧きますよ♪

ありがとうございます。これからもよろしくね。
Mie |  2016.01.02(土) 09:32 | URL |  【編集】

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。
今年も美味しいお料理、たくさん拝見させてくださいね。
よろしくお願いいたします。
MK |  2016.01.02(土) 10:15 | URL |  【編集】

MK さま

> あけましておめでとうございます。
> 今年も美味しいお料理、たくさん拝見させてくださいね。
> よろしくお願いいたします。

MKさん、あけましておめでとうございます。
今年も いろんなお話しを教えてくださいね。
よろしくお願いします(*^_^*)


今年は、うれしいことに、両実家からおもちが
たくさん届いて、お餅祭り中です。
Mie |  2016.01.02(土) 10:40 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.01.02(土) 11:16 |  |  【編集】

こんばんは!
みんなでお鍋っていいですよね。
鮟鱇鍋、結婚前は実家でよく食べたんですけど、結婚してからはほとんど・・・。

鮟鱇って高いんですもん(ノД`)・゜・。

肝美味しいですよね!
鮟鱇の肝は私も大好きです!
今年は鮟鱇食べたいなぁ( *´艸`)
なっちゃん |  2016.01.02(土) 23:13 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> みんなでお鍋っていいですよね。
> 鮟鱇鍋、結婚前は実家でよく食べたんですけど、結婚してからはほとんど・・・。

鮟鱇はトラちゃんのリクエスト。みんなでワイワイの
お鍋は楽しかったです。

> 鮟鱇って高いんですもん(ノД`)・゜・。

鮟鱇・・・確かに高いです。肝いりだとさらに。
年末じゃあなかったら、買わなかったかもね。


> 肝美味しいですよね!
> 鮟鱇の肝は私も大好きです!
> 今年は鮟鱇食べたいなぁ( *´艸`)

肝がないとね。鮟鱇をたべたっていう気が
しません。今年も、食べたいです。

Mie |  2016.01.03(日) 09:09 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.01.03(日) 10:59 |  |  【編集】

新年明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします

ビール屋さんのアテは超ぴったりあうものばかりなんでしょうね
どれを頼んでも^^ですね
念願かなってよかったですね!
ひまあゆ |  2016.01.03(日) 17:17 | URL |  【編集】

ちょっと遅くなりましたが、明けまして
おめでとうございます(^-^)/
ヱビスバーも海遊館も一回行ってみたいなー
1度行ったら何度も行きたくなっちゃいそう
ですが(笑)
ボクも琥珀のヱビス大好きですよ(^^)v
あっ、それとすごく偶然なんですが、
25日はあんこう鍋食べてましたww
こちらは味噌仕立てですが、日本酒
との相性がヤバイですね(*ノ▽ノ)
今年もよろしくお願いしますねo(^o^)o
やまさん |  2016.01.03(日) 20:44 | URL |  【編集】

こんばんは!

ビールは飲めないんですけど、
ビールみるのは好きです(笑)
おいしそうだなぁとは思うんですよねー。

ビールにもいろいろあるんですね!

デパ地下ご飯おいしそうですねぇ!
高価なのでなかなか買えないんですけど・・・。
ホタテも高級な使い方ですよね!
バター醤油おいしそう( *´艸`)
なっちゃん |  2016.01.04(月) 00:03 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> 新年明けましておめでとうございます!
> 今年もよろしくお願いします

あけましておめでとうございます。
今年も、よろしくお願いします。

いちごちゃん、かわいらしかったですね〜♡。


> ビール屋さんのアテは超ぴったりあうものばかりなんでしょうね
> どれを頼んでも^^ですね

そうななですよね。どれも・・・。

ビール一杯が、通常の居酒屋より高めなので
おつまみ・・・けちってしまいました。


> 念願かなってよかったですね!

はいっ。また行きたいです。
Mie |  2016.01.04(月) 09:25 | URL |  【編集】

やまさん さま

> ちょっと遅くなりましたが、明けまして
> おめでとうございます(^-^)/

やまさん、あけましておめでとうございます。


> ヱビスバーも海遊館も一回行ってみたいなー

おしゃれな空間で、マイスターさんが注いでくれる
ヱビスは格別でした。常連さんになりたい感じ。

海遊館は、中は有料なのですが、外は無料。
無料ブースも、がっつりのイルミネーションでした。

> 1度行ったら何度も行きたくなっちゃいそう ですが(笑)

ヱビスは通いたいです〜♪


> ボクも琥珀のヱビス大好きですよ(^^)v

いいですよね。
当然かもしれませんが、缶より数段うまうまでした。


> あっ、それとすごく偶然なんですが、
> 25日はあんこう鍋食べてましたww
> こちらは味噌仕立てですが、日本酒
> との相性がヤバイですね(*ノ▽ノ)

味噌かぁ〜考えもしなかったですけど、
おいしそうですね。
日本酒、合う合う。


> 今年もよろしくお願いしますねo(^o^)o

は〜い、こちらこそ、よろしくお願いします。
Mie |  2016.01.04(月) 09:35 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。


> ビールは飲めないんですけど、
> ビールみるのは好きです(笑)
> おいしそうだなぁとは思うんですよねー。

おしゃれで、いい雰囲気でした。
ホテルのバーカウンターみたいな感じ。

ご常連さんが、ビールを注ぐマイスターさんと
お話しに花が咲いていたのですが、私も
常連さんになってみたいと思いました。


> ビールにもいろいろあるんですね!

また数種類、カクテルも。
制覇してみたいものです。


> デパ地下ご飯おいしそうですねぇ!
> 高価なのでなかなか買えないんですけど・・・。

デパ地下で買えないもの・・・サラダ類かな。
今回も、太っ腹なはずですが、サラダは買わず。
えへへ。


> ホタテも高級な使い方ですよね!
> バター醤油おいしそう( *´艸`)

バター醤油って、偉大ですよね。おいしかったです。

久しぶりに柿の葉すしを買ったのですが、
はまってしまいそうです。
Mie |  2016.01.04(月) 09:41 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.01.04(月) 11:28 |  |  【編集】

1/4ひらかたバークのイルミネーション

イルミとしゃぼん玉なんて、初めてみました~
きれいですね~♪
びっくりぽんやわ(笑)

今年もよろしゅう おたのもうします
m(__)m (「あさが来た風」にwww)
UP |  2016.01.04(月) 13:35 | URL |  【編集】

UP さま

> イルミとしゃぼん玉なんて、初めてみました~
> きれいですね~♪
> びっくりぽんやわ(笑)

ほんと、びっくりぽんでした。
最初、しゃぼん玉が出ていることに気づかず
とうんさに教えてもらいました。それからは、
ずっとこれを狙って撮りました。


> 今年もよろしゅう おたのもうします
> m(__)m (「あさが来た風」にwww)

こちらこそ、よろしくお願いします。

今日からあさが来たが開始でしたね〜
これからも、目が離せません。
Mie |  2016.01.04(月) 16:59 | URL |  【編集】

おはようございます!

またまたデパ地下かと思いましたが、
スーパーでしたか( *´艸`)
でも、オムライスとかハンバーグとか、
すっごくおいしそうで、デパ地下みたいですよね♪

焼きそばは鉄板焼きだと美味しいですよねー。
綺麗にソースが絡んでます。
私も、ソース味は食欲がわきますねぇ!
なっちゃん |  2016.01.05(火) 09:17 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん 、こんにちは。


> またまたデパ地下かと思いましたが、
> スーパーでしたか( *´艸`)

はいっ。デパ地下・・・高いですからね〜。


> でも、オムライスとかハンバーグとか、
> すっごくおいしそうで、デパ地下みたいですよね♪

このボリュームで400円。あっぱれと思いました。
味見もさせてもらいましたが、いい感じでした。


> 焼きそばは鉄板焼きだと美味しいですよねー。

そうなんですよね。


> 綺麗にソースが絡んでます。
> 私も、ソース味は食欲がわきますねぇ!

湧きます、わきます。
お好み焼きも買えばよかったかなぁ。
Mie |  2016.01.05(火) 10:24 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.01.05(火) 12:34 |  |  【編集】

こんばんは~
コメ欄が永遠に続くのかと思いました(笑)
枚パーって行ったことないですがイルミが
すごく綺麗なんですね!
シャボン玉の演出なんてとっても素敵です。
ラグーン周辺は私の憩いの広場があるのも
素敵です♪
こんな写真たくさん見てしまうとこの冬に
もう1回はイルミ撮りに行ってみたいです(^^)/
ボスプル |  2016.01.05(火) 20:12 | URL |  【編集】

ボスプル さま

ボスプルさん、おはようございます。


> コメ欄が永遠に続くのかと思いました(笑)

ふふふ・・・50を目安にチェンジです。

来週火曜日からは、通常に戻ります。


> 枚パーって行ったことないですがイルミが
> すごく綺麗なんですね!

ここのイルミネーションはお初。
そして、行ったのも、何年ぶりかなぁ〜


> シャボン玉の演出なんてとっても素敵です。

でしよっ。初めて見ました。そして、テンション
アゲアゲ。

落ちてきたシャボン玉を触ろうと、ちびっこたちが
飛び回っていました。


> ラグーン周辺は私の憩いの広場があるのも
> 素敵です♪

天使ちゃんがいなかったのは、さみしいですけどね。


> こんな写真たくさん見てしまうとこの冬に
> もう1回はイルミ撮りに行ってみたいです(^^)/

私は、あと一回は、行く予定です。写真教室の
実習でね。たのしみ♪
Mie |  2016.01.06(水) 07:59 | URL |  【編集】

おはようございます♪

ごった煮、いいですねぇ!
煮ていくと、いろんな出汁がでて、
美味しいスープになってそうです(*'▽')

みんなで同じお鍋をつつくのがいいですね!

SUBWAYのチキンは食べたことがありません。
柔かいんですねぇ。今度食べてみようかな( *´艸`)
なっちゃん |  2016.01.06(水) 09:55 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんにちは。


> ごった煮、いいですねぇ!
> 煮ていくと、いろんな出汁がでて、
> 美味しいスープになってそうです(*'▽')

ついつい、いろいろ足してしまって、こんなことに。
何層にもなっていて、食べ進めると、いろいろな
具材が登場して楽しかったです。
お鍋のみためは、居酒屋さんのおでんみたいでしょ。


> SUBWAYのチキンは食べたことがありません。
> 柔かいんですねぇ。今度食べてみようかな( *´艸`)

柔らかいんですけど、辛いです。なっちゃん・・・
食べられるかな。ご主人なら、大丈夫だと思うけど。

あの柔らかさで、辛くないバージョンを食べたいです。
以前は、あったんですけどね。
Mie |  2016.01.06(水) 10:52 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.01.06(水) 13:04 |  |  【編集】

こんばんは☆

あけましておめでとうございます。

今年もグーグーお腹鳴らしながら拝見し続けようと思います^^
実は僕もほんのちょっとだけですが料理するようになったので、いろいろと参考にさせていただいてます。
本年もどうぞ宜しくお願いします☆
JUNxxx |  2016.01.06(水) 18:32 | URL |  【編集】

JUNxxx さま

> あけましておめでとうございます。

JUNxxx さん、あけましておめでとうございます。


> 今年もグーグーお腹鳴らしながら拝見し続けようと思います^^
> 実は僕もほんのちょっとだけですが料理するようになったので、いろいろと参考にさせていただいてます。

え〜JUNxxx さんがぁ。きっと、カフェめしみたいな
おっしゃれなお料理を作っていらっしゃるんでしょうね。
一度見たいな♪


> 本年もどうぞ宜しくお願いします☆

こちらこそ、よろしくお願いします。
素敵な写真記事を楽しみにしています。
Mie |  2016.01.06(水) 21:02 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.01.07(木) 10:25 |  |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.01.07(木) 12:28 |  |  【編集】

こんにちは!

煮汁の炊き込みご飯ってすっごくおいしそうですね!
普通に作るよりもいい出汁だと思います。

蛸いいなぁ!

このとんこつしょうゆ鍋の、私も買ってますー!!!
いつ使おうかなぁと思ってるんですけどまだストックしたままで。

このラーメンの写真がおいしそうだったんで、つられました(笑)
うーん、Mieさんの見てたらおいしそう。
細めんでした方がいいんですね!
情報ありがとうございます( *´艸`)
なっちゃん |  2016.01.07(木) 14:48 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

> こんにちは!

なっちゃん 、こんにちは。


> 煮汁の炊き込みご飯ってすっごくおいしそうですね!
> 普通に作るよりもいい出汁だと思います。

かなりヒットでした。一個で食べるのをやめようと
思うったのですが、次はないかも・・・と思ったら
ついつい食べ過ぎ。


> 蛸いいなぁ!

いいでしょう♪


> このとんこつしょうゆ鍋の、私も買ってますー!!!
> いつ使おうかなぁと思ってるんですけどまだストックしたままで。

こういうのをストックしていたら、いざという時
いいですよね。


> このラーメンの写真がおいしそうだったんで、つられました(笑)
> うーん、Mieさんの見てたらおいしそう。
> 細めんでした方がいいんですね!

白菜をたっぷり入れてしまい、スープが薄まって
しまいました。なので、太麺では、ちょっと
物足りない感じでした。いつもの菊水さんだったら
いいかもよ。


> 情報ありがとうございます( *´艸`)

いざというときに、お使いください。楽ちんでいいよ♪
Mie |  2016.01.07(木) 16:40 | URL |  【編集】

こんにちは!

Mieさんのお節だぁ!
3重あって、でも食べきれそうなサイズでちょうどいいですね!

お煮しめが美しいです。
ご実家から元旦にお届け物、嬉しいですね♪宅配さんは大変でしょうけど・・・。

お雑煮はおすましなんですね!
私は今年は結局作らず仕舞いでした・・・(;´Д`)
なっちゃん |  2016.01.08(金) 12:29 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

> こんにちは!

なっちゃん 、こんにちは。


> Mieさんのお節だぁ!
> 3重あって、でも食べきれそうなサイズでちょうどいいですね!

元旦で食べきれる分と思って作ったので、いつもよりは
楽チンでした。なっちゃんちは、すごいんでしょうね。
アップを楽しみにしています。


> お煮しめが美しいです。

ありがとうございます♪


> ご実家から元旦にお届け物、嬉しいですね♪宅配さんは大変でしょうけど・・・。

届くことを知らなかったので、びっくり
宅配さん・・・ほんとうにオツカレサマです。



> お雑煮はおすましなんですね!

実家はおすましなので、そうしてみました。
大阪は、白味噌なので、それも楽しみましたよ。
このはお話は、夕方の更新で。


> 私は今年は結局作らず仕舞いでした・・・(;´Д`)

あら〜。でも、おいしいお餅をいっぱい食べたから
それでいいよね。

Mie |  2016.01.08(金) 15:51 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.01.08(金) 21:34 |  |  【編集】

こんにちは!

お正月に鯛ってやっぱりいいですねぇ。
お祝い気分が高まります!

それにおかずも私好みですー!
シャウエッセンって、美味しいですよねー。子どもたちも好きです。

そこからデザートまで、Mieさんのお家はいつも流れが最後までいいなぁ!
なっちゃん |  2016.01.09(土) 17:39 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.01.09(土) 18:22 |  |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、こんばんは。


> お正月に鯛ってやっぱりいいですねぇ。
> お祝い気分が高まります!

鯛があると、ぐぐっとお祝い感が増しますね。
お正月用の鯛は高いので、ちょっと悩みましたが
買ってよかったです。


> それにおかずも私好みですー!
> シャウエッセンって、美味しいですよねー。子どもたちも好きです。

シャウエッセンは、私の好物です♡

寅ちゃんとミー坊は、冷めていなければ食べてくれます。
お弁当とかに入れると、皮が固く、脂の部分も気になる
そうで。他のソーセージは、もっとダメみたいですけど。


> そこからデザートまで、Mieさんのお家はいつも流れが最後までいいなぁ!

これね、おいしいの。
小さいし・・・いいかなぁと思って
買いました。
Mie |  2016.01.09(土) 19:08 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.01.10(日) 16:59 |  |  【編集】

三日とろろ??

三日とろろ、当地山梨には無い風習??。
よろしければ、詳細をお知らせください。
凄く興味深い話だと思います。
恵方巻はじめ、関西地方の風習がいつの間にか全国ブームになりそうなイベント??気になりますね。
MK |  2016.01.10(日) 17:45 | URL |  【編集】

こんばんは!
3日はとろろなんですねー!
知らなかった。・・・。
もう過ぎちゃいましたね(笑)

とろろに、いくらとは豪華だー!
いくらなので旦那さまお留守の日かなlと思いましたが( *´艸`)

ぜんざい、ずいぶん食べてないので、体が甘いものを欲しています(笑)
なっちゃん |  2016.01.10(日) 23:34 | URL |  【編集】

MK さま

> 三日とろろ、当地山梨には無い風習??。
> よろしければ、詳細をお知らせください。

三日とろろは、東北の方で始まったとか。

ここ近年、大阪のスーパーでは三日とろろを
推すようになり、各広告で宣伝があります。

三日・・・ちょうど胃が疲れた頃に、とろろは
胃に優しいかなぁと思って、便乗しました。
整腸作用もあるそうで。


> 凄く興味深い話だと思います。
> 恵方巻はじめ、関西地方の風習がいつの間にか全国ブームになりそうなイベント??気になりますね。

年明けうどんっていうのも、最近よくスーパーの
広告に登場しています。はやるかな・・・。
Mie |  2016.01.11(月) 08:52 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> 3日はとろろなんですねー!
> 知らなかった。・・・。
> もう過ぎちゃいましたね(笑)

ここ数年、スーパーイチオシ? の行事かなぁ。
とろろってことばは魅力的だったので、
便乗しています。


> とろろに、いくらとは豪華だー!
> いくらなので旦那さまお留守の日かなlと思いましたが( *´艸`)

留守の予定で買ってしまったイクラ。事情を説明して
食卓に出しました。イクラを出すことを気にしているのは
私だけのようで、とうさんは「いつでも どうぞ」って
言ってくれました。


> ぜんざい、ずいぶん食べてないので、体が甘いものを欲しています(笑)

これも、むしょうに食べたくなるひとつっ♪
おいしかったです。

Mie |  2016.01.11(月) 08:55 | URL |  【編集】

ありがとうございました

Mie さま、ありがとうございました。
東北地方の正月食文化だったんですね。
全く知りませんでした。
MK |  2016.01.11(月) 10:06 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2016.01.11(月) 11:34 |  |  【編集】

MK さま

> Mie さま、ありがとうございました。
> 東北地方の正月食文化だったんですね。
> 全く知りませんでした。

MKさん、こんにちは。
ご丁寧にありがとうございます。

スーパーの広告は、いろんな行事が載っているので
いつもチェックしています。いいなと思ったら
即採用です。三日とろろ〜よかったです。来年も
したいです。
Mie |  2016.01.11(月) 12:47 | URL |  【編集】

こんばんは!

Mieさんは、いつも季節の行事を大事にされてらっしゃいますねぇ。
私も見習わないと!

こなつが給食で出た七草粥、食べなかったみたいだったのでスルーしたんですよねぇ。さつまいもに豆もちに、体に優しいお粥ですね♪

自分ではさむと、最中の生地がふにゃふにゃにならず、いいですねぇ!
なっちゃん |  2016.01.11(月) 22:03 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん、おはようございます。


> Mieさんは、いつも季節の行事を大事にされてらっしゃいますねぇ。
> 私も見習わないと!

日本の行事を、子どもたちが、また その子どもたちが
・・・って、つながっていくといいなぁって思っています。


> こなつが給食で出た七草粥、食べなかったみたいだったのでスルーしたんですよねぇ。さつまいもに豆もちに、体に優しいお粥ですね♪


私も、七草がゆは苦手かな・・・。基本、おかゆさんが
苦手なもので。でも、サツマイモ入りなら、食べられます。
ということで、サツマイモのお世話になりました。


> 自分ではさむと、最中の生地がふにゃふにゃにならず、いいですねぇ!

こんな感じの最中はよくあるのですが、これは、特に皮が
おいしかったです。やっぱり、パリッがいいな。
Mie |  2016.01.12(火) 08:18 | URL |  【編集】

おはようございます!

揚げたてのコロッケの買い食いいいなー!一番美味しい食べ方ですよね♪
受験生にとってのおみくじは、一段とドキドキしますよね。
学業よくてよかったですー!!

なっちゃん |  2016.01.12(火) 09:50 | URL |  【編集】

なっちゃん さま

なっちゃん 、こんにちは。


> 揚げたてのコロッケの買い食いいいなー!一番美味しい食べ方ですよね♪

おいしいコロッケの揚げたてはたまりません。
もっと食べたい気持ちを抑えて、1個にしました。


> 受験生にとってのおみくじは、一段とドキドキしますよね。

親もどきどきでした。
背中を押してもらえるようなコトバでよかったです。


> 学業よくてよかったですー!!

いいおみくじがでたからと、勉強の手を抜かないように
チェックしなくっちゃあ。
Mie |  2016.01.12(火) 15:54 | URL |  【編集】

こんにちは^^

あるもので、さささっとお弁当作り♪すごいですね☆
お弁当にお好み焼きもいいですね☆
春 |  2016.11.08(火) 10:28 | URL |  【編集】

春 さま

春さん、こんばんは。

> あるもので、さささっとお弁当作り♪すごいですね☆

ありがとうございます。
お弁当作りをはじめて15年ほどになりますが
作り置きをしていない時は、ちょっと慌てます。


> お弁当にお好み焼きもいいですね☆

お好みは、熱々がいいなぁと思いますが
冷めたのも、これはこれで。
ソース味ってテンションがあがるみたいです。
Mie |  2016.11.08(火) 20:06 | URL |  【編集】

我が家もラーメン大好きです♪

いつも楽しい記事をありがとうございます♪

ラーメン、チャーハン、餃子のセット、たくさん食べられるのですね☆
私たちはいつもラーメン1杯と餃子を半分こして食べてお腹いっぱいです♪
春 |  2017.01.10(火) 12:17 | URL |  【編集】

春 さま

> いつも楽しい記事をありがとうございます♪

こちらこそ、いろいろ勉強をさせていただき
ありがとうございます。


> ラーメン、チャーハン、餃子のセット、たくさん食べられるのですね☆

腹ペコちゃんの子どもたちは、ラーメン、半炒飯、
餃子1人前をペロリでした。
大人は〜そんなには、いらないなぁ。


> 私たちはいつもラーメン1杯と餃子を半分こして食べてお腹いっぱいです♪

うんうん、そのぐらいがいいですね。
あっ、炒飯は、少し食べたいかな(笑)

Mie |  2017.01.10(火) 20:58 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |