塩麹味噌漬けグレ蒸し弁当

2012.05.18 (Fri)

       火曜日とうさんお弁当です

     1_20120515131552.jpg

   ● ご飯 / 梅干し / しそ / 大葉
   ● 塩麹・味噌漬けグレ蒸し / ソーセージ / 卵焼き
   ● ちくわ+海苔の佃煮 / ちくわ+マヨ+大葉
   ● 冷凍焼売 / ミニトマト


            ● 塩麹・味噌漬けグレ蒸し
2_20120515131552.jpg 3_20120515131552.jpg
シリコンスチーマー→もやし→ピーマン→塩麹・味噌漬けグレ→醤油・酒を
入れてチンしました。
シリコンスチーマーって、楽チンですね~


        中学生お弁当です

    4_20120515131551.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あひる課長さんの「あひる課長食堂のハムライス 」の記事を見て、
ハムとご飯のコラボが食べたくなり、もやし入りハムライスを作りました。


         ● もやし入りハムライス

     1_20120515132321.jpg
  ご飯とハムを炒めて、もやし・ねぎ・醤油・酒を入れて炒めて
  できあがり。食べる時に黒胡椒をふっていただきました。

ハサミを使ってまな板知らずの簡単メニュー♪
ハムの旨味、たっぷりもやしでかさ増しされたハムライスで満足満足。

これは、カロリーコントロール中のお昼ご飯として食べていた一つ。
このメニューのカロリーは、、約200Kcal。
「 ご飯80g(約134Kcal)、ハム2枚(約23Kcal)、もやし100g(14Kcal)、
 ネギ30g(約8Kcal)、調味料・香辛料(約26Kcal) 」


ひさしぶりに食べて懐かしかったです。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 次の記事から週明けまでコメント欄はお休みします





                         


 ・ yukie3さん、記事リンク 神様は目も合わせてくれず。
   >とうさんのいない日」の、 卵かけご飯on豚肉と玉ねぎの
    炒め物を マネっこしました~~。
  とのこと。いや~お肉たっぷりでおいしそうでしたね~




 
関連記事
09:30  |  お弁当 魚  |  Comment(18)

Comment

こんにちは(^^

お、今日もシリコンスチーマーで逸品おかず♪
美味しそうなお弁当ですねぇ~(^^
僕もそろそろ、いただいたシリコンのスチームロースターを使おうと思います!

ちょっとした一言をお子さん、しっかり覚えててプレゼントしてくれたんですか!
心のこもった素敵なプレゼント、こんなに使ってもらえたら、お子さんも嬉しいですよね♪

リンク、ありがとうございます~(^^
ハムライスって、たまに食べると、ちょっとテンションあがりますよね♪
もやしも入って低カロリー!
お昼にわっしゃわっしゃ食べたいです!!

ぽちっと応援♪
楽しい週末をお過しくださいね(^^
あひる課長 |  2012.05.18(金) 11:27 | URL |  【編集】

はじめまして!
このソーセージのきり方
真似して娘のお弁当に
入れてみました。
すきまを埋めるのにピッタリ!
nut ナッツ |  2012.05.18(金) 12:27 | URL |  【編集】

こんにちは。

大葉。おいしそー♪
子供のころは苦手だったけど
今は、大好きです!
やっと大人になれました。。

ソーセージと卵焼きは別格で大好きで
一週間続いても大丈夫です^^
まだまだ お子ちゃまです。。
やすろぐ |  2012.05.18(金) 13:27 | URL |  【編集】

あひる課長 さま

あひる課長さん、こんにちは

> お、今日もシリコンスチーマーで逸品おかず♪

はい、小学生のシリコンスチーマーで作ったよ~と
報告すると喜ぶもので~ 一日に一度はと思っています。
それにお弁当作りには最適ですぅ。

> 僕もそろそろ、いただいたシリコンのスチームロースターを使おうと思います!

そのレポ、お待ちしています。
それを買おうかなぁ~と言っていた方がいらして。
私もとても興味があります。

> ちょっとした一言をお子さん、しっかり覚えててプレゼントしてくれたんですか!

私の顔に「ほしい」って書いてあったんでしょうかね。
よく観察しているなぁ~と感心しました。

> リンク、ありがとうございます~(^^

いえ、こちらこそ、あの写真と文章を
ありがとうございます。
ぐぐっと私の心をくすぐりました。

> ハムライスって、たまに食べると、ちょっとテンションあがりますよね♪

あがりますね~  しかも、おいんだもの~

> もやしも入って低カロリー!
> お昼にわっしゃわっしゃ食べたいです!!

夜食にもいいかもしれませんよ~

あひる課長さんも素敵な週末を☆
Mie |  2012.05.18(金) 14:54 | URL |  【編集】

nut ナッツ さま

nut ナッツさん、こんにちは。

> このソーセージのきり方

ちょっとした隙間にいいですよね。
私の場合、大きい隙間にも活躍中です(^^)
このソーセージはハサミでチョンチョン切って
準備することが多く、まな板知らずで
楽チンの一品です。
Mie |  2012.05.18(金) 14:59 | URL |  【編集】

包丁いらず

なんと、あたしは
ハサミいらずでもあります(笑)
なぜって?
手でちぎってしまうからでーす!
ハムも手でちぎって使うときありますよ~
いつママ |  2012.05.18(金) 15:08 | URL |  【編集】

やすろぐ さま

> 大葉。おいしそー♪

私も小さい頃は大葉は食べられなかったです。
大葉の天ぷらは別でしたが。
大人になって、大葉大好きになり、
いつも大量に冷蔵庫に入っています。
大葉100枚198円・・・いいお店があるんです。

> ソーセージと卵焼きは別格で大好きで
> 一週間続いても大丈夫です^^

私もです。卵焼きは、毎日でもいいです。
作ってもらえれば、さらにうれし~

> まだまだ お子ちゃまです。。

私もおこちゃまです。ずっと若くありたいです。
Mie |  2012.05.18(金) 15:13 | URL |  【編集】

いつママ さま

> なんと、あたしは
> ハサミいらずでもあります(笑)

えっ?

> なぜって?

うん

> 手でちぎってしまうからでーす!

きゃ~
いいかも~

> ハムも手でちぎって使うときありますよ~

自分で食べるんだったら、それもいいかも。
私はちぎらずに、そのままダイレクトに
お口へかな。
Mie |  2012.05.18(金) 15:28 | URL |  【編集】

ご無沙汰です。

ご無沙汰続きで申し訳ありません。
お詫び申し上げます。

相変わらずのヘルシー料理の数々、野菜も盛りだくさんで、美味しそうです。
お近くならば、ご馳走に成りに伺いたいくらいです。(笑)
応援ポチ!
サム |  2012.05.18(金) 17:51 | URL |  【編集】

サム さま

サムさん、おはようございます。

> 相変わらずのヘルシー料理の数々、野菜も盛りだくさんで、美味しそうです。

ありがとうございます。
GW中にちょっとみんな体系がボリュームアップ・・・
元にもどすべくヘルシーを意識中です。
太るのは早いけど、痩せるのには時間がかかりますねぇ。

> お近くならば、ご馳走に成りに伺いたいくらいです。(笑)

うふっ。


Mie |  2012.05.19(土) 06:53 | URL |  【編集】

おはようございます。

はさみを使うこと、思いつかなかったです。早速ホームセンターで料理ばさみを買おうって・・・。

↑のおから班バークが、とても気に入りました。普段のは、ちょっとカロリーが気になりますので、忘れかけた頃につくってました。おからハンバーグなら、つくる回数が増えそうです。助かりました! p☆。
takasegawa8 |  2012.05.19(土) 08:56 | URL |  【編集】

takasegawa8 さま

takasegawa8さん、おはようございます

> はさみを使うこと、思いつかなかったです。早速ホームセンターで料理ばさみを買おうって・・・。

ハサミは便利で、けっこう使ってま~す。
私のハサミは百均の商品です(^^)
いいハサミはいいのだろうけど
軽い方が楽かな~と思って。


> ↑のおから班バークが、とても気に入りました。普段のは、ちょっとカロリーが気になりますので、忘れかけた頃につくってました。おからハンバーグなら、つくる回数が増えそうです。助かりました! p☆。

おからバーグ、私も久しぶりに作りました。
食感のあるゴボウやレンコンなどを入れると
楽しいですよね。
今度はレンコン入りにしようかな~
Mie |  2012.05.19(土) 09:47 | URL |  【編集】

こんにちは

美味しそうだ~。
おからバーグもオイシイに違いない!

帰っている間に、念願の塩麹を試してみようと思っていたのに、遊び呆けてしまって試しそびれました。
ああ、後悔。
スドゥーコ |  2012.05.19(土) 18:44 | URL |  【編集】

PTAお疲れ様でした。
会社の人でもやってる人がいるんですが
いろいろ大変って言っていましたよ。
今の時代は何をするにも大変ですよね。
これからゆっくり出来ますね。

おからでピザを作るなんてすごい
ですね。感動ですね。チーズはダメ
なんですがピザはOKだったりします(笑)

パスタもいいですね♪
まき |  2012.05.19(土) 20:38 | URL |  【編集】

スドゥーコ さま

> 美味しそうだ~。
> おからバーグもオイシイに違いない!

ありがと~
これは何度も作ったメニューなので
いい感じの配合です。
レンコン入りもいいよ~

> 帰っている間に、念願の塩麹を試してみようと思っていたのに、遊び呆けてしまって試しそびれました。
> ああ、後悔。

がははは~
次は、ぜひ。
食べられるまでに1週間はかかるので
「作っておいて~」と頼んでおいてね。

Mie |  2012.05.19(土) 21:10 | URL |  【編集】

まき さま

> PTAお疲れ様でした。

ありがとうございます。
5ねんぶりに、大役から離れました。
でも・・・なり手がいない委員会があったら
ご指名があるかもしれないので
まだ気はぬけませんけど。

あとは、ボランティアや各種お手伝いなど
多々あるのですが、楽しみながらやっていこうと
思います。

> おからでピザを作るなんてすごい

これは・・・ヒット作で・・・もしお店を出すとしたら
メニュー入りするであろう一品です。
上にのせるトッピングで、メニューも増えますし♪

> パスタもいいですね♪

は~い♪ 簡単なのにおいしいパスタでした。
まきさんのラーメン(の写真)もよかったですよ~
Mie |  2012.05.19(土) 21:17 | URL |  【編集】

お久しぶりーー
やっと復活しましたァ
ノソノソと。
へへ
これからも宜しくニャン。
ぴゆう |  2012.05.21(月) 09:02 | URL |  【編集】

ぴゆう さま

> お久しぶりーー
> やっと復活しましたァ

うわ~い♪ ぴゆうさん、こんにちは~
お待ちしていましたよ~
明日ですよね~明日。
Mie |  2012.05.21(月) 17:21 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |