鶏出汁カレーライス

2017.08.13 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯はカレーにしました。



515_20170807091726144.jpg






516_20170807091728e2a.jpg 鶏の丸焼きの骨を焼き、水、香味野菜、
 酒といっしょに煮て、スープを漉し、
 水を足し、玉ねぎ、人参、ジャガイモ
 を入れて煮て、ルーを入れ、ガストリ
 ック(酢・砂糖)に焼いた豚肉を絡め、
 カレーの中へ。カレーを冷まし、食べ
 る時に再加熱しました。



 
517_2017080709172936d.jpg

鶏の骨から出た出汁で作るカレーはうまうまでした。



その他は、ミンチカツ、マカロニ明太子マヨ和え、レンコン揚げ、キュウリ。



522_20170807091759740.jpg



518_20170807091731a5e.jpg 519_201708070917322d3.jpg

・ミンチカツ
 ミンチ、玉ねぎ、人参、卵、塩胡椒、パン粉を入れて捏ねて成形し、
 フライ衣をつけて揚げました。
 お肉屋さんのおいしいミンチで作ったミンチカツは、おいしかったです。


520_20170807091756f08.jpg 521_20170807091757ff5.jpg

・マカロニ明太子マヨ和え
 マカロニ、塩もみキュウリ、明太子、酢、マヨを混ぜ合わせました。
・レンコン揚げ
 市販の唐揚げ粉をまぶして揚げました。





523_20170807091800109.jpg お酒のアテは、和牛の けんびき筋
 煮でした。下茹でし、水、玉ねぎ、
 酒といっしょに1時間煮て、砂糖を
 入れてさらに1時間、醤油、酢を入
 れて小一時間煮て、冷まし、冷蔵庫
 に一晩入れ、白い脂を取り、再加熱
 しました。
 



524_20170807091802e8e.jpg

これだけ煮ても、他の牛すじに比べるとすごい弾力。噛みカミカミカミ
・・・ゴックン。よ〜く味わいました。
味しみしみで、日本酒に合う一品だなと思いました。



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
16:30  |  カレー

クロックムッシュとトルティーヤ

2017.08.13 (Sun)


先週日曜日の朝ご飯は、クロックムッシュでした。


570_20170806110956653.jpg



571_20170806110958cae.jpg パン→チーズ→
 ハム→マヨ→玉ねぎ
 →ハム→チーズ→
 パンをのせ、パンの
 両表面にマーガリンを
 塗って弱火で両面焼き
 ました。








デザートは、マンゴー♪


509_201708070904326c7.jpg 510_20170807090455c29.jpg

むっちゃ甘かったです



                         



お昼ご飯はトルティーヤにしました。



500_201708070903582df.jpg



用意したのは


501_201708070903593bf.jpg 502_2017080709040141d.jpg

503_201708070904029b0.jpg
 トルティーヤ、タコソース、
 前日の鶏の丸焼きの残り、
 コストコのカリカリベーコン、
 ハム、チーズ、レタス、サラダ
 ほうれん草。




504_201708070904040e1.jpg 505_201708070904263f1.jpg



具をのせて・・・


 506_201708070904287e7.jpg



507_201708070904298af.jpg 
 クルリと巻いて食べ
 ました。

 










最後は、デザートトルティーヤ。


 
 508_201708070904313a1.jpg

バターと三温糖を絡めつつ生地を焼き、最後にブランデーと紅塩をふりました。



夕方の更新は日曜日の夕ご飯記事です。


   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                        

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。




関連記事
09:30  |  春巻き、餃子、タコス他
 | HOME |